동주와 빈센트 - 열두 개의 달 시화집 스페셜 열두 개의 달 시화집
윤동주 지음, 빈센트 반 고흐 그림 / 저녁달고양이 / 2019년 9월

많은 사람들이 좋아하는 시인의 시와 화가의 그림이 만났습니다.
일제강점기 항일 시인이자 독립운동가로 29년이란 짧은 생을 살다간 윤동주 시인의 시 124편과 서양 미술사상 가장 위대한 화가 중 한 명인 고흐의 그림 129점이 수록된 시화집입니다.

고흐의 “꽃피는 아몬드 나무”가 표지를 장식하고 있는 시화집은 산문시 몇 편을 제외하고는 시와 그림이 1장씩 배치되어 있습니다.
고흐의 그림이 해바라기와 밤 하늘의 별로 대표된다면 윤동주 시인 역시 별을 노래한 시인으로 기억하고 있습니다.

시화집에 첫 번째로 소개된 시는 윤동주 시인의 대표작인 ‘서시’입니다.
그리고 고흐의 그림은 ’론강의 별이 빛나는 밤에(Starry Night Over the Rhone)’가 실렸습니다.
어쩜 시인은 낯선 이국의 땅 강가에서 별을 보며 나라 잃은 서러움에 눈물 지으며 힘 없는 자신의 모습에 괴로워했을지도 모르겠습니다.

처음부터 시화집을 염두해 둔 시와 그림이 아닌 기존에 있던 시와 그림으로 엮은 시화집은 자칫 어색해지기 쉽습니다.
하지만 동시대를 살았던 것도 아니고 같은 고민을 했던 것도 아닐 뿐더러 한 번도 만난 적이 없는 두 예술가의 작품은 처음부터 이 시화집을 염두해 둔 것처럼 자연스럽습니다.

윤동주 시인은 병아리, 빗자루, 무얼 먹고 사나, 거짓부리 등 동시도 몇 편 남겼습니다.
고흐가 남긴 습작 중 ”Sketches of Hen and a Cock” 는 병아리와 짝을 지었고 빗자루는 “Woman with a Broom”가 절묘하게 어울립니다.

하루를 마친 저녁이면 오늘의 날씨, 기분에 따라 시를 한편 고릅니다.
그리고 조심스럽게 따라 적어봅니다.
또 어떤 날은 맘에 드는 그림을 한참 본 후 시를 읽어봅니다.
그리고 별이 하늘을 가득 채우는 밤에 잠 못 들었을 두 예술가를 떠올립니다.
한 달 가까이 윤동주 시인의 시를 그 어느 때보다 찬찬히 읽고 고흐의 그림을 충분히 감상할 수 있었던 즐거운 시간이었습니다.

<본 도서는 저녁달출판사의 필사이벤트에 당첨되어 제공 받았습니다.>