밤의 소리를 듣다
우사미 마코토 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 3월

또래에 비해 똑똑하지만 은둔형 외톨이인 19살 류타는 어느 날 공원에서 책을 읽다 여자가 손목을 긋는 장면을 목격하게 된다.
그녀에게 강한 인상을 받은 류타는 그녀가 다니는 하루 고등학교 야간부에 입학하게 되고 나이는 류타보다 두 살 어리지만 학급을 이끌어가는 다이고와 어울리게 된다.

“무엇이든 팝니다.삽니다. 각종 고민 상담 및 의뢰 환영”

돈이 될 것 같지않은 물건을 사고 팔며 고객의 의뢰를 들어주는 심부름센터도 겸하는 ‘달나라’에서 숙식을 하는 다이고와 친해지면서 류타는 달나라에 들어온 사건들을 해결하게 된다.
목공소의 톱밥에 살던 장수풍뎅이 애벌레가 몰살된 사건, 너구리가 죽은 아들로 둔갑한다는 이해할 수 없는 이야기, 아버지의 유품인 그림 속의 두 자매 이야기까지 사건같지 않은 사건들을 해결해 간다.
그리고 그 모든 이야기는 11년 전 일가족 살인 사건에 숨겨진 비밀과 이어진다.

소설은 여러 가지 사정으로 학업을 계속할 수 없던 이들이 모인 하루 고등학교의 야간부의 친구들과 류타와 다이고, 달나라 사장이 가슴 속에 묻고 있는 비밀을 풀어가는 이야기다.
자살로 위장한 살인과 오랜 시간동안 계속된 범죄와 억울한 죽음등이 등장하고 비상한 머리의 류타는 사건을 해결해 나가며 성장해 나간다.

작가의 소설은 <#어리석은자의독>에 이어 두 번째로 읽은 이야기인데 역시 재미있다.
소설은 연작소설처럼 사건을 하나씩 해결해 나가지만 마지막에는 앞에 해결했던 사건들에 의해 큰 사건이 정리되는 방식을 취하고 있다.
소설 속 작은 소품은 물론 하찮게 보이는 장면 모두 사건 해결의 열쇠가 되니 놓치지않고 읽는다면 범인 찾기는 어렵지않을 것이다.
단순한 미스터리 소설이 아닌 어려운 환경을 이겨내는 아이들의 모습을 그린 소설은 마지막에 어른이 된 아이들 현재를 보여주며 마무리해 더 좋았다.