학교 가는 길 노는날 그림책 10
로젠 브레카르 지음, 박재연 옮김 / 노는날 / 2023년 11월

해도 뜨지 않은 월요일 이른 아침에 어두컴컴한 길을 걸어 스쿨 버스를 타고 학교에 가야 하는 남매는 눈앞에서 버스를 놓칩니다.
서로를 탓하며 티격태격하던 남매는 걸어서 학교로 출발합니다.
서서히 아침 해가 떠오르고 모습을 남매는 이미 학교에 가기에는 늦었다는 사실을 깨닫게 됩니다.

오늘 하루 학교에 안 가겠다고 결심한 순간 빨리 가야 한다는 조바심도 사라지고 세상은 전혀 다른 모습으로 보입니다.
경찰을 피해 보트를 타고 호수를 건너기도 하고 낯선 강아지와 함께 고물상에서 보물을 찾기도 합니다.
바다에서의 알몸 수영도 자유롭게 하고 비가 오는 것쯤은 아무렇지도 않습니다.

늘 버스에서 바라보던 풍경은 걷다 보면 전혀 다른 모습으로 보이기도 합니다.
그림은 아이들의 마음 상태에 따라 어둡게도 밝게도 그려집니다.
보려는 마음이 없었을 때는 보이지 않던 풍경이 눈에 담기는 순간 자유롭고 아름답게 펼쳐집니다.

매일 매일 반복되는 날 중에 하루쯤 궤도를 벗어나도 큰일은 생기지 않습니다.
그럴 용기가 없어 실행에 옮기지 못할 뿐입니다.
2003년 IBBY 최우수 그림책상을 수상한 책은 아이에게는 신나는 하루의 일탈을 보여주고 어른에게는 자유로운 하루를 꿈꾸게 해 줍니다.

<본 도서는 출판사에서 제공 받아 자유롭게 읽고 느낌을 적었습니다.>