겨울 간식집 - 겨울 간식 테마소설집
박연준 외 지음 / 읻다 / 2023년 11월

겨울에 읽기 딱인 소설집이다.
여섯 명의 작가가 겨울 간식을 테마로 쓴 여섯 편의 소설은 때로는 달큰하게 때로는 씁쓸한 이야기로풀어놓는다.

감기가 들락말락할때 마시면 딱인 뱅쇼가 테마인 박연준 작가의 < #한두벌의다른옷 >은 전혀 다른 환경에서 자란 두 여성이 가까워진 계기도 멀어진 이유도 서로 너무 달랐기때문이라는 아이러니를 만날 수 있다.
처음 본 팔각이 신기에 주머니에 넣어두었지만 어느 순간 불편한 향을 풍기는 존재가 될 수도 있는 것이다.

겨울철 가장 흔한 간식인 귤이 등장하는 김성중 작가의 < #귤락혹은귤실 >속 “그런데요”라고 허물없이 말을 걸 수 있는 사람과 “언제나” 다정한 사람과 “결코” 곁을 내줄 생각이 없는 세 남자는 겨울철 귤만큼이나 특별할 것 없는 사람들이다.
본디 인생은 그렇게 귤의 귤락 혹은 귤실을 없애는 일만큼 특별할 것 없이 잔잔하게 흘러간다.

스무살 즈음의 불안했던 나를 떠오르게 한 정용준 작가의 < #겨울기도 >는 고소한 문어가 씹히는 다코야키가 등장한다.
누가 아프니깐 청춘이라 했던가?
‘신경’이 엄마가 가져온 문어로 다코야키를 만들어 고시텔 사람들의 허기를 채워줬듯이 더 이상 흔들리지 않고 아프지 않기를 바라본다.

은모든 작가의 < #모닝루틴 >은 자신들이 원하는 삶을 살아가는 세 여성의 명절 풍경을 그린 소설로 속이 꽉 찬 만두가 테마다.
별로 즐겁지않은 명절의 아침을 평소와 같은 루틴으로 맞고 싶은 나의 작은 소망은 언제나 이루어질 수 있을까 싶다.

예소연 작가의 < #포토메일 >은 동생이 떠나버린 집에 할머니와 남은 ‘나’의 곁을 지켜주는 남자 친구 ‘희민’의 이야기다.
오래된 약속으로 희민과 쇠락한 아케이트에 가게 된 ‘나’는 그곳에서 본 영상 속 아이의 말을 떠올리며 호떡을 산다.
아이가 호떡에 든 앙금이 팥이라 생각하고 오랫동안 먹지않은 것처럼 우리는 지레 짐작하고 결론을 내리고 포기한 것은 없었는지 생각하게 한다.

마지막 이야기는 따근한 유자차가 테마인 김지연 작가의 < #유자차를마시고나는쓰네 > 는 교통사고로 아내와 아들을 잃은 삼촌의 이야기다.
삼촌이 더 이상 슬퍼하지 않기를 겨우내내 유자차를 마시며 다시 달콤한 세상을 살기를 바라고 또 바라본다.

처음 시작은 하루 한 두 편 간식처럼 야금야금 읽을 생각이었는대 한 번 손대면 끝을 봐야하는 곰돌이 젤리처럼 끝까지 읽어버렸다.
일상을 살아가는 우리들의 이야기는 겨울 간식처럼 취향저격인 소설을 오랜만에 편안하게 읽었다.
소설 끝에 달린 여섯 작가의 겨울을 잘 지내는 레시피 역시 재미있다.
혼자만의 공간에서 머무는 작가도 있고 추워 죽을 것 같은 겨울이지만 패딩을 입고 목도리를 두르고 장갑을 끼고 밖으로 나가는 작가도 있다.
간식만큼이나 다른 작가들의 겨울 나기 레시피를 읽으며 나만의 간식과 레시피로 추운 겨울을 잘 보내리라 다짐한다.

<본 도서는 읻다 출판사 서포터즈 넘나리1기 활동 중 제공받은 도서입니다.>