그들은 결국 브레멘에 가지 못했다 - 제26회 황금도깨비상 수상작 비룡소 창작그림책 68
루리 지음 / 비룡소 / 2020년 11월

비룡소 제26회 황금도깨비상 수상작입니다.
#루리 작가님은 #긴긴밤 을 시작으로 #도시악어 #메피스토 까지 읽고 이번에 #그들은결국브레멘에가지못했다 를 봤습니다.

제목에서도 알 수 있듯이 우리가 익히 알고 있는 그림 형제의 동화 #브레멘음악대 를 모티브로 그린 그림책입니다.
주인에게 버린 받은 당나귀, 개, 고양이, 수닭이 자유로운 도시 브레멘으로 가던 중 도둑을 만나지만 모두 힘을 모아 도둑들을 물리치고 행복하게 살았다는 이야기입니다.

루리 작가님이 그린 브레멘으로 떠날 계획을 세운 동물들의 형편도 원작과 별반 다르지 않습니다.
당나귀는 운전하기에는 나이가 너무 많아 해고되고 주인이 이사가는 바람이 식당에서 일하던 바둑이 역시 해고 됩니다.
야옹이는 험상궂은 얼굴때문에 편의점에서 해고되고 노점에서 두부를 팔던 꼬꼬댁 역시 더 이상 장사를 할 수 없게 됩니다.

당나귀 씨와 바둑이 씨, 야옹이 씨, 꼬꼬댁 씨는 함께 길을 떠나고 너무 멍청해서 또 너무 늙어서 쫒겨난 도둑들을 만나게 됩니다.
열심히 살걸 하고 후회하는 도둑들은 열심히 살았지만 한 일이 없어진 동물들의 이야기를 듣게 됩니다.
열심히 살아도 열심히 살지 않아도 찾아오는 후회를 어찌해야 할까요?

루리 작가님의 그림책은 그림책이 아이들의 전유물이라는 고정관념을 깨줍니다.
어른이 읽었을 때 더 큰 울림을 주는 작가의 그림책이 참 좋습니다.
어른이라면 누구나 한 번쯤 꿈꾸는 브레멘을 읽으며 오래전에 읽었던 #곰스크로가는기차 를 떠올려봅니다.

늘 소망하지만 선듯 나서지 못하는 어른들을 위한 위로가 된 그림책입니다.
앞 면지에 본업에 충실한 등장인물들의 모습과 뒷 면지에 그려진 희망에 찬 모습을 보며 그들의 미래가 성공이든 실패든 즐거운 모습을 볼 수 있어 행복해집니다.