깨어 있는 숲속의 공주 - 혹은 옛날 옛날 열한 옛날에
리베카 솔닛 지음, 아서 래컴 그림, 홍한별 옮김 / 반비 / 2023년 6월

동화 속 공주는 예쁩니다.
그 공주는 특별히 하는 일 없이 멋진 왕자를 하염없이 기다리고 엄마를 대신할 계모는 돌봄이 필요한 어린 공주를 돌보기는 커녕 위험에 빠뜨립니다.
권선징악의 명징한 결말이 주는 교훈은 분명 무시할 수는 없지만 시대에 따른 가치관의 변화로 더 이상 어린이들에게 권하기 곤란한 이야기도 많이 있습니다.

우리가 알고 있는 “잠자는 숲 속의 공주”는 어떨까요?
못된 마녀의 저주에 걸려 열다섯 생일날 물렛가락에 손가락이 찔려 백 년 동안 잠들었다 이웃 나라왕자님의 키스로 잠에서 깨어납니다.
그리고 왕자와 공주는 행복하게 살았답니다.

예술비평가이자 사회비평가, 현장운동가이기도 한 리베카 솔닛이 우리가 알고 있던 수동적이기만 잠자는 숲 속의 공주를 재해석한 “깨어 있는 숲 속의 공주”를 탄생시켰습니다.
모두 세 부분의 나눈 이야기는 🍒아이다,잠자는 공주 🎨마야,깨어 있는 공주 🦅아틀라스, 아돌아왔어로 나누어집니다.

잠자는 공주 아이다는 굳이 왕자의 키스없이도 백 년이 지난 날 스스로 눈을 뜨고 자는 동안 자란 머리카락으로 사다리를 만들어 탑을 탈출합니다.
아이다 공주의 동생 마야는 그림을 열심히 그려 백성들을 위협하는 배고픈 늑대를 그림 속에 가둡니다.
아이다가 잠든 탑에 우연히 들어온 아틀라스는 왕자도 아니고 공주에게 키스를 하지도 않습니다.

새로운 동화 속 인물들은 각자의 위치에서 각자의 몫을 살아갑니다.
더 이상 왕자를 기다리는 공주도 없고 언니를 질투하는 동생도 없습니다.
계모도 등장하지않고 엄마인 왕비는 백성들을 먼저 생각고 그 생각을 실천에 옮깁니다.
애정없이 키스로 공주를 깨웠다는 이유만으로 결혼하는 왕자도 등장하지 않습니다.

변주된 이야기만큼 눈길을 사로 잡은 것은 ‘아서 래컴‘의 실루엣 일러스트입니다.
요즘 디즈니에서 제작되는 실사 영화들중에 지나치게 정치적 올바름을 강조하다 흥행에 실패하는 경우를 종종보게 됩니다.
당연히 차별이나 편견을 없애기 위해 노력해야 하지만 억지스러운 PC는 반발심만 생깁니다.
인종도 알 수 없고 외모도 평가할 수 없는 실루엣을 이용한 그림이 새로운 동화와 어울려 이야기를 빛내줍니다.
이런 동화라면 읽지않을 이유가 없을 것 같습니다.

🎁출판사에서 제공받은 도서입니다.