먹고살고 글쓰고 - 일하며 글쓰는 작가들이 일하며 글쓰는 이들에게
김현진 외 지음 / 빛소굴 / 2023년 6월

어떤 일이든 밥벌이는 참 힘들다.

그 일이 누군가의 선택을 받아야 하고 무에서 유를 창조하는 일이라면 더더욱 힘들 것이다.

여기 9명의 우리나라 현역 작가들의 진솔한 생활을 담은 이야기가 있다.

좋아하는 일을 계속하기 위해 다른 일을 해야 하는 작가들의 이야기가 눈물겹도록 진솔하다.

소설 읽기는 좋아하지만 언감생심 소설가를 꿈꾼 적이 없는 나는 그들의 글에서 창작의 이면을 보게 된다.

낮과 밤이 바뀌고 핏기없는 창백한 피부에 느지막하게 일어나 빈속에 커피 한 잔을 마시는 모습이 내가 생각하는 작가의 전형적인 모습이다.

하지만 실제의 그들은 시를 쓰고 소설을 쓰면서 먹고 살기 위해 회사원, 플랫폼 노동자, 편집자, 요가 강사, 번역자, 유골 안치사, 서점 주인, 무도인 등으로 살고 있다.

힘들게 사는 그들은 그래도 숙명처럼 또 쓴다.

직업을 편집자라고 말하는 송승언 작가의 글은 고상한 창작자가 아닌 생활인인 작가의 모습을 보여준다.

정보라 작가의 솔직한 어린 시절의 이야기와 다른 세계로 도망치기 위해 글을 썼다는 말이 오래 남는다.

9인의 작가의 글은 창작자로 살 결심을 한 사람이나 초보 작가들, 현재 전업이 아닌 작가들에게 도움을 줄 글들이다.

독자에게는 그들의 수고로움과 창작의 고통을 이해하고 응원하게 하며 우리나라 소설과 시를 많이 읽어야겠다는 결심을 하게 한다.

어떤 어려움과 고난에도 글을 쓰고 쓸 수밖에 없는 작가분들에게 응원의 박수를 보낸다.