메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크 2
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

2021년 볼로냐 라가치 미들그레이 코믹 부분 대상 작품입니다.
캠핑장에서 만난 두 아이의 이야기를 담고 있는 그래픽노블은 칸이 나뉜 여러장면의 그림과 짧은 대화가 서툴지만 다른 사람을 알아가는 아이들의 모습을 잘 나타내고 있습니다.

캠핑장하면 자연과 함께 자유롭게 뛰노는 행복한 아이들의 모습을 떠오르게 합니다.
하지만 이 곳 캠핑장은 행복한 모습보다는 마음이 찡해지는 장면들이 여럿 등장합니다.
늦은 밤 엄마의 바이크를 타고 캠핑장에 도착한 루시는 외로워보입니다.
캠핑장 트레일러에서 엄마와 사는 아이 로망은 제대로 된 돌봄을 받지 못한 아이처럼 보입니다.

루시는 생수병에게 “메멧”이라는 이름을 붙여주고 강아지처럼 끌고 다니기도 하고 로망은 루시가 쓰고 있던 가발을 벗기기도 합니다.
그래도 계절은 여름이고 천진난만한 아이들은 가까워집니다.
로망은 강아지 인형을 뽑고 싶어하는 루시에게 몰래 동전을 주기도 하고 루시는 떠나면서 어렵게 뽑은 강아지 인형을 로망에게 남기고 갑니다.

‘메멧’은 왜 루시가 가발을 쓰고 있는지 로망은 왜 캠핑장에서 사는지 루시가 왜 다른 캠핑장으로 떠나는 지도 긴 설명을 덧붙이지않은 작품입니다.
그래서 더 여운이 많이 남기도 합니다.

색연필로 그린 그림은 여름날 즐길 수 있는 아이들의 놀이 속으로 독자를 초대합니다.
가발을 쓰지않은 루시가 자유롭게 수영하는 모습과 어렵게 얻은 강아지 인형을 선물하고 떠나는 모습은 가슴을 찡하게 합니다.

쉽게 친구가 되지만 모두가 떠나버린 캠핑장에 남아 홀로 친구를 그리워하는 로망의 마음이 어떠할지 짐작이 됩니다.
혼자 남겨진다는 것, 다음 만남을 기약할 수 없다는 게 얼마나 가슴에 사무치는 지 로망의 눈물이 말해줍니다.
그래도 로망의 눈물을 닦아줄 어른과 따뜻한 마음을 가진 로망을 보며 따뜻해진 마음으로 책장을 덮습니다.

➕출판사에서 가제본에 이어 본책을 보내주셨습니다.
빨간 빛이 많이 들어간 앞표지가 먼저 눈길을 사로잡네요.
뒷표지의 산 길을 달리는 사이클에 엄마와 루시인
듯한 인물이 그려져 있습니다.
아픈 루시를 데리고 다른 캠핑장으로 떠나는 모습 같은데 슬픈 그림이 아닌데 마음이 아픕니다.
또래의 누구와도 오래 사귈수 없는 캠핑장이 집인 로망의 마음이 어떨지 짐작할 수 없어 더 슬프네요.
세상의 모든 아이들이 건강하고 행복하기를 기원합니다.
마음을 울리는 좋은 책 보내주셔서 감사합니다.
지극히 어른의 눈과 마음으로 읽었고 여러 번 볼수록 더 좋은 그림책입니다.