여자들의 왕 - 정보라 소설집
정보라 지음 / 아작 / 2022년 7월

여러가지로 멋진 책이다.
보통 띠지는 가로로 책 표지 아래에 위치해 있는데 ‘여자들의 왕’의 띠지는 세로에 끼워져 있고 문구 또한 앗쌀하다.

전통적 상상의 중심이동,
화끈한 여자들의 권력투쟁!
정보라 작가의 여성주의 소설집

3편의 연작 소설과 4편의 단편으로 이루어진 소설집은 여성들이 사건에 중심에 서 있고 그 사건의 주인공은 여성들이다.
자발적으로 성에 들어간 여성은 용감하고 불을 뿜는 용은 악명에 어울리지않는 심성을 갖고 있다.

언제나 장군이 남성에게 통용되는 호칭이었다면 소설 속 왕을 위해 목숨을 바친 장군은 여성이다.
남자는 여자를 보좌하고 여자는 왕이 되기 위해 그의 어머니를 밟고 일어선다.
남성의 성과로 전해지던 이야기가 소설 속에서는 심박하게 여성들의 업적으로 그려진다.

정보라 작가 특유의 그로데스크한 설정에 거부감이 없다면 대단한 여성들을 만날 수 있는 기회를 잡을 수 있는 소설이다.
어쩌다보니 구입 후 한참의 시간이 지나 읽게 됐다.
더 빨리 읽었더라면 여름,가을을 더 용감한 여성으로 살았을텐데 지금이라도 용감해지자!

📚이 책은 나오기도 전부터 “남자를 죽이는 여자들 이야기”라는 오해를 받게 되었는데, 치열하게 살아가는 여자들의 이야기로 읽어주시면 좋겠다.여자들도 상상의 주인공이자 중심이 될 권리가 있다.그리고 전통적인 상상의 중심을 여성으로 옮기면 이야기가 훨씬 더 재미있어진다. 독자 여러분께서도 재미있는 경험이었으면 좋겠다.
✍️ 작가의 말 중에서