아버지의 해방일지
정지아 지음 / 창비 / 2022년 9월

유시민 작가의 소개가 아니었음 그냥 지나쳤을 책이다.
책의 이야기를 구구절절 적을 요량을 그만 두기로 했다.
평생을 정색하고 살아온 빨치산 아버지가 만우절도 아닌 날 거짓말처럼 전봇대에 머리를 박고 생을 마감한다.
장례가 치러지는 3일동안 찾아오는 문상객과의 인연과 아버지에 대한 기억들로 소설은 전개된다.

소설 속 장례식은 말도 못하게 슬프거나 엄숙하지 않다.
천수를 누리고 잘 사시다 가신 분의 장례식에 가보면 손님들은 고인과의 추억을 이야기하며 웃기도 하고 오랜만의 만난 얼굴들이 반가워 왁자지껄해진다.
상주들 역시 상을 치루는 내내 울지않는다는 걸 알 것이다.
딱 그런 장례식이다.

연좌제가 존재해 사돈에 팔촌이 빨갱이여도 불이익을 당했던 시절에 내 형제가 지리산 빨치산이었다면 세상의 대우가 어떠했을지는 짐작할 수도 없다.
그래서 작은아버지의 마음도 이해되고 끝끝내 무정하지 못한 형제의 마음도 그대로 전해져 눈물이 차오른다.
위대한 혁명가였지만 아버지라는 이름을 가장 크게 품고 산 고상욱씨의 마음이 느껴져 가슴이 먹먹하다.

소설은 가슴이 울렁울렁하면서도 재미있다.
아버지의 만능 치트키인 사회주의자, 혁명이라는 단어를 말할 때면 설핏 웃음이 나기도 한다.
사랑하는 딸의 인물평을 하의 상으로 내릴 정도의 냉철함을 잃지않는 모습도 멋지다.
나는 고향을 멀리 떠나본적이 없다.
그래서 소설을 읽는 내내 나오는 전라도 사투리를 따로 찾아보지 않고도 그 미묘함까지 알 수 있었다.
잊고 있던 단어 “항꾼에”를 만난 것 만으로도 행복한 시간이었다.

우리 항꾼에 이 재미나고 눈물 나는 책 읽고 행복한 시간가져보아요^^

첫 문장
아버지가 죽었다.전봇대에 머리를 박고.