냉면 안전가옥 앤솔로지 1
김유리 외 지음 / 안전가옥 / 2021년 3월

맛있다고 소문난 맛집의 냉면을 한그릇씩 먹고 난 기분이다.
“주제나 시대 등 한 가지 기준에 따라 시나 단편소설들을 선정해 한 권으로 묶은 것”-(출처:똑 소리나는 일반 상식)앤솔로지의 사전적의미다.
안전가옥 앤솔로지 시리즈의 첫번째 <냉면>은 다섯 명의 작가가 쓴 다섯 가지 냉면이야기이다.

수상작 3편과 초대작 2편이 실려있다.
드라마 옥탑방 고양이의 김유리작가의 A,B,C,A,A,A는 사랑이라는 게 좋아하지 않는 냉면을 상대를 위해 먹어줄 수 있는 것이라는 단순한 진리를 새삼 깨닫게 한다.
범유진작가 의 혼종의 중화냉면은 은연중 저지르고 있는 차별이 마음 아프고 핏줄로 얽히지 않았지만 자매가 분명한 주인공들을 응원하게 된다.
나도 모르게 “맞아. 좋은 혼종. 맛있으면 뭐든 오케이지.”(p88)소리내 말하게 된다.
홍지운작가의 남극낭만담은 겨울에 먹어야 제 맛이라는 냉면을 추운 남극에서 맛 볼 수 있다면,위기에 빠진 순간에 알게된 궁극의 냉면 육수맛의 비밀이 남극에서 먹는 냉면만큼이나 웅장하다.

전건우작가의 목련면옥은 호러, 공포소설이 주특기인 작가답게 도시괴담을 냉면집으로 옮겨와 머리를 쭈뼛거리게 한다.
곽재식작가의 하와이안 파인애플 냉면은 이렇게 우리 입맛을 사로잡았다는 지금도 우리 모르게 줄줄 새고 있는 세금과 탁상행정에 대한 블랙코미디는 웃고말기에는 입맛을 쓰다.

냉면이라는 단 한가지 공통점말고는 같은 이야기가 하나도 없는 앤솔로지로 인터넷 서점엔 호러/공포소설로 분류돼 있다.
하지만 그렇게 단순히 규정짓기에는 너무 다른 다양한 작가의 다양한 이야기가 들어있다.
이 앤솔로지는 로맨스,성장, sf과학,공포,호러 그리고 블랙 코미디 소설집이다.

스윽.
스윽.
그리고…끄끄끄(p226)

그래도 냉면은 여전히 맛있다.