이보영의 영어 만화 The Wizard of Oz (책 + 워크북 + CD 1장) - 오즈의 마법사 Kelly의 영어만화 77
라이먼 프랭크 바움 원작, 이보영 진행, 조경아 그림 / 가나출판사 / 2007년 1월

겨울 방학부터 아이가 영어 학원을 다니고 있다.

영어 울렁증이 있는 엄마가 엄마표 영어로 집에서 가르치는데 한계가 있고 점점 재미를 잃어가고 있는 것 같아 학원에 보내기로 결정했었다.

보내고서도 수업은 잘 따라갈까 걱정이 됐는데 천만다행으로 아이는 잃어가던 흥미를 다시 찾았고 아주 재미있어한다.

아이를 보면서 아무리 좋은 교재, 명강사가 수업하는 강의라 해도 재미가 없다면 아무 소용이 없다는 생각을 다시 한 번 하게 된다.

잘 알려진 고전중 하나인 프랑크 바움의 ‘오즈의 마법사’가 아이들이 좋아하는 만화로 재탄생돼 영어와 만났다.

오즈의 마법사가 회오리바람에 날려 오즈의 나라에 가게 된 도로시가 다시 집으로 돌아가기 위해 펼치는 멋진 모험이야기임은 대부분 알고 있을 것이다.

이렇게 어린이들에게 친근한 이야기는 원어민의 목소리가 담긴 CD와 워크북이 함께 포함되어 있어 듣고, 읽기와 함께 배운 내용을 다시 정리하고 확인하기 좋게 구성되어 있다.

본문의 내용도 설명글이 아닌 모두 대화체로 구성되어있어 자연스럽게 생활영어를 익힐 수 있게 되어있다.

함께 들어있는 CD를 살펴보면 한 Chapter가 세 개의 track으로 나누어져 있는데 필요한 부분만을 골라 들을 수 있어 편리하다.

첫 번째 track에는 본문의 내용이 들어 있는데 사실감 있는 효과음과 배경음은 물론 자연스럽게 연기하는 원어민들의 목소리를 들을 수 있어 생생함을 느낄 수 있다.

바로 다음 track에서는 이보영 선생이 구문과 문장들을 자세하고도 재미있게 설명해 주어 여러 번 반복해서 들어도 지루하지 않다.

또 마지막 track은 워크북의 문제를 해결하기 위한 대화가 녹음되어 있다.

CD를 들으며 가장 편리했던 점은 여러  track으로 나눠져 있어 꼭 필요한 부분을 여러 번 반복해서 들을 수 있다는 점이었다.

영어에는 왕도가 없다는 말이 있지만 어딘가 좀 더 쉽고 빨리 배우는 방법이 분명 있을 거라는 기대를 늘 하고 살았다.

하지만 요즘 아이가 영어를 하는 모습을 옆에서 지켜보고 있으면 매일 꾸준히 듣고 따라하는 방법이야 말로 왕도라는 생각을 하게 된다.

매일 몇 분씩이라도 쉽고 재미있게 따라하다 보면 언젠가는 귀와 입이 열리는 날이 있을 테니 말이다.