다른 엄마 데려올래요! 사랑해, 사랑해 1
브리기테 라브 지음, 유혜자 옮김, 마누엘라 올텐 그림 / 두레아이들 / 2008년 12월

가족은 한 인간이 태어나서 성장하는 요람입니다. 가족과의 좋은 관계가 생존과 행복을 위해서 필수적이지만 역설적이기게도 그렇기 때문에 불편을 느끼기도합니다. 이처럼 좋은 특정 대상에 대해서 좋은 감정과 불편한 감정을 동시에 느끼는 것을 양가감정이라고 하지요. 사랑하기 때문에 나를 격려하고 밀어주기도 하지만 여러가지로 제동을 걸기도 하지요. 이 책은 가족에 대한 이런 양가감정을 유머러스하게 전개합니다.

주인공은 마음에 들지 않는 엄마와 아빠, 오빠와 언니를 대신에서 자신과 잘 놀아주는 새 엄마 책을 한 없이 읽어주는 새아빠, 심술을 부리지 않고 항상 친절한 새 오빠, 비밀을 말해주는 새 언니로 바꿔버립니다. 그러자 자신이 원하는 바를 정말친절하게 채워줍니다. 물론 상상속에서 이겠지요. 하지만 그런 놀이는 곧 지루하다는 것을 깨닫습니다. 모든 것이 자신의 뜻대로 되는 마법과 같은 세상이 있다면 얼마간은 신이나겠지만 곧 지루해 지는 것은 당연한 이치입니다. 결국 주인공은 예전의 엄마와 아빠, 언니와 오빠를 불러오고 그 안에서 자신의 평화를 누립니다.

사람과 사람이 부딪히면 항상 욕구갈등이 생기게 마련입니다. 만약 내가 원하는 것을 모두 들어주는 사람이라면 로봇이지 자유의지를 지닌 인간은 아니겠지요. 그러니 사람 사이에 벌어지는 욕구갈등은 꼭 부정적인 것만은 아니라 나를 성장시키는 시금석과 같다고 하겠습니다. 그런 갈등을 통해서 자신의 원하는 바를 주장하고 양보할 것은 양보하고 협력할 줄아는 대인관계기술과 자기 조절 능력이 개발될 테니까요. 이 책은 가족에 대한 자신의 양가감정을 진솔하게 이야기하도록 촉진하는데 마중물이 될 것입니다.

사람을 세우는 사람 이영식