환상 도서관
조란 지브코비치 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2011년 6월

혹시 환상특급을 아시나요? 꽤나 오래전에 방영된 외화이긴 합니다.- 저는, 솔직히 몇편을 제외하고 보질 못했답니다.

왜일까를 생각해보니, 어느새 내가 그 세계로 빠져들까봐 그게, 무서웠던 것 같습니다. 두려움은 여행하기를 거부하게

만들지요. 그리고그는 또 새로운 것을 거부하게도 만들기도 하고요. 그게 제겐, 환상특급이였나봅니다.

- 그 어린 나이에 재미만 있는 것이 아닌, 다른 세계로의 블랙홀 같은 느낌, 바로 그 환상특급이 말이지요.

도서관, 좋아하시나요? 누군가가 제게 묻는다면 전 뭐라고 답해야할까요? 책이 주체가 아니니, 아니오라고 해야할까요? 아니면,

도서관,  그 곳엔 책이 가득하니, 저는 도서관을 좋아한다고 해야하는 걸까요? - 뭐라고 할 지를 모르겠어서 그냥 웃기만합니다

도서관, 그 곳의 책들은 과연 누군가에게 갔다가 오고, 또 내가 읽던 책들은 또 누군가가 읽게 될까요..? 궁금하지 않으세요..?

도서관, 좋아하시나요..? 저는, 좋아합니다. 그냥, 책을 보는 것만으로도 좋아합니다- 그러나, 도서관에 책이 없다면,

도서관, 좋아하시나요..?  이 질문에 저는, 아니오, 지옥 같아요! 라고 할 지도 모르겠습니다- 책 없는 도서관 있나요..?

그리고 오늘, 이 책이 우리로 하여금 환상 도서관을 아냐고 묻고 있습니다. 처음 듣는 도서관이긴 합니다만, 어떨까요?

- 우리가  오늘, 책을 찾는 이유는 잠시 현실에서 도피하고자 함이 아니냐고도 묻습니다. 그랬던가요? 아니던가요..?

그 답, 알고 싶다면, 한번 이 환상도서관에 와 보면 알 수 있다고, 궁금하지 않냐고 묻는데 환상도서관으로 향해야할까요..?

:환상도서관" 운 2003년 환상문학대상을 수상한 조란 지브코비치의 작품이다. 나는, 이 작가의 책을 처음 읽는다.

- 물론, "환상" 즉, 판타지에 관심이 없어서 일수도 있다. 그리고 원제는 그냥 "도서관" 이였다. 그 점에서,

"환상도서관"으로 지은건 괜찮은 것 같았다. 책은 "가상도서관"으로 시작하여 "위대한 도서관"으로 여섯개의 에피로

구성되어 있었다.

간간히 나오는 이런 일러스트는, 참으로 특이하기도 했다. 책, 책, 책..책인 것이다-

여섯의 에피가 마치 나의 이야기 같기도 하고, 또 어딘가 몽환적인 느낌이 들었다. 왜 이 책이 "환상문학대상"을 수상한

지 알 것 같은 느낑이었다. 그런데, 가상도서관으로 시작해서, 집안도서관 지옥도서관까지 참 재미있게 읽었지만, 다

오호, 하지는 않았다 이유는 바로 거기에 있다- 모든 것이 너무나 환타지적이다. 물론, 그러니까 환상도서관이겠지만.

솔직히 내게는 좋았다. 그러나, 모든 사람이 이 책을 좋아하리라곤 생각지 않는다- 왜냐면, 하나의 환상특급을 타고

갔다오면, 하나쯤은 현실로 돌아와줬으면, 하는 마음이기 때문이다. 계속 환상적이고 몽환적이면, 어느새 그 "현실"을

잊고 있고, 잃어버리고 있다. 그리고, 그 환상이 마냥 좋으냐면, 그렇지가 않다. 특히나, 야관도서관은..- 읽어보신

분은 알지도 모르겠지만 가고 싶지 않았다^^;- 아, 이렇게는 아니야, 아니야..하다가 다시 돌아오는 느낌이였다.

- 내가 가장 마음에 든 건, 이상하게도 처음 읽은 "가상도서관" 이였다. 그래, 나라도 이 사람처럼 했을거야- 즉, 현실과

그리고 환상의 사이를 오가고 있는 가장, 확실한 느낌이 들었던 편이기도 했기 때문이고, 이 모든 것은 취향차이기도 하다

분명, 어느분은 위대한 도서관이 어느분은 집안 도서관이, 가장 재미있었을 수도 있다. 나는 집안 도서관에 어찔 했다..^^;

이유는 지금 내가 그 상황에 처해있기 때문이다. 아아, 집안을 잠식해버리는 책들-  그런데도 나는 또 그 사람에게

이러는 이유를 물을 수가 없었다. 왜냐면, 내가 그러니까, 이다. 아마 이 책을 읽으신 많은 분들이 그 사람을 탓하기

전에, 공감을 먼저 하지 않을까 싶다- 내가 본 서평에도 이 글귀에가 나오는 리뷰를 봤기 때문이다.-

가상도서관, 집안도서관까지 나는, 너무나 공감이 되고 재미있었다. 그러나, 어느 순간인지는 모르겠지만, 슬쩍 이제는

현실로 돌아가야하는데 놔줄지 않는 것에 살짝 화가 나기도 했다- 물론, 이 발상은 너무나도 좋지만, 되풀이됨이 좀

심한 것은 아닐까? 과유불급이라고 넘치는 것은 모자람만은 못한데..라는 느낌도 들었다.

정말 이상한 책이고, 기이한 책이였다. 나를 어느샌가 환상특급의 열차로 그것도 가장 어울리지 않는 "도서관"으로

인도했으니 말이다. 재미있냐고 묻는다면 나는 재미있었고, 그 환상특급의 열차에서 내릴 때 조금은 어찔, 했지만,

어느새 종착역에 온 것 같은 기분에 좀, 싸해지는 느낌이였다. 기발하다, 그리고 지적이다. 그건 맞다.

그러나, 기발하고 지적이라도 누구나 좋아할 수 없다. 책의 말을 빌자면

가상 도서관은 러시아식 샐러드의 향취로 마요네즈가 살짝 들어갔다: 그러나 나는 그 마요네즈가 좋았나보다.

집안 도서관은 국수가 들어간 진하고 영양가 풍부한 소고기 수프 같은 느낌으로, 정말 너무 뜨꺼워서 후후 불어먹을 정도

(이 표현에 대박; 완전 공감~!!!)

야간 도서관은 속을 채운 고추 같은 맛으로 딱 알맞은 비율.- 그러나, 내겐 너무 고추가 매웠다. 너무 매웠다.

지옥 도서관은 훌륭한 체리 파이 맛, 초소형 도서관은 크림을 넣은 커피,- 크림을 그닥, 안 넣는다. 살짝..;

그리고 마지막, 위대한 도서관은 어딘가 친숙한 듯, 그럼에도 짭짤한 건지 매콤한 건지 단 건지 시큼한 건지 잘 모르겠다.

모든 것을 섞어놓은 것과 같은 느낌이다- 라고 했지만, 실상 이 책 또한 이랬다. 어딘가 친숙하다. 어느날, 모르는 곳에서

온 것과 같은 이메일로 시작하여, 그 도서관들의 맛들은 천차만별이지만, 어딘가 다른듯 그러나, 닮아있었다는 것이다-

책, 책, 책- 책을 읽는 사람이라면, 이 책 한번쯤은 읽으면서 분명 어느 도서관 어디쯤에 서 있는 자신을 발견할 것이다.

그리고, 그 곳이 환상특급열차를 타고 갔다온 느낌인지, 혹은 살짝 호접몽과 같은 느낌인지 혹은, 악몽과 같은 느낌인지

그리고 그저 조금 친숙하면서도 살짝 다른 느낌일 뿐인지는, 각기 다를 것이다. 분명 악몽을 꾸는 이들도 있을 것이기에

환상도서관, 나는 잠시 환상특급열차를 타고 갔다온 기분이였다. 그리고 살짝의 현기증, 그리고 살짝의 기분 좋음을

동시에 느꼈다. 처음의 환상이 참 멋졌다면, 갈수록 그 환상은 현기증으로 변해갔지만 내게는 매력적인 여행이였다.

그리고 언젠가, 나도 그들처럼 어쩌면 어느날 그 환상도서관을 만날지도 모른다.

> 더 보기

-리뷰가 엉망이네요 펼쳐볼 분 몇분이나 되려나 싶지만, 정말 정말 엉망이라는

컨디션 난조란, 아마 이런 총체적인 걸 두고 말하는 것 같기도 하다.