나 빼고 다 연애 - 자주 외롭지만 뭐, 그럭저럭 살 만한 웃픈 솔로 이야기
원주영 지음 / 슬로래빗 / 2018년 6월

인간에게 붙여진 이름, 사회적 동물. 그리하여 우리는 그 테두리 안에서 살아갑니다 그런데,
그 테두리란 것은 보호해 주기도 하지만 때로는 그 보호란 미명 아래 행해지는 것들이 있습니다.
누군들에게는 그것이 관심이지만, 또 누군가들에게는 무언의 간섭이 아니, 정확히 무언의 폭력이 될 수도 있습니다.라기엔,
이 책, "나 빼고 다 연애" 그 모습들을 아주 사랑스럽게 그려내고 연애 에세이(?!). 입니다.

긴 시간 기다리다 보면 오는 것들은 분명 있습니다. 하지만,
아무리 기다리도 올 것 같지 않은 순간들 또한 존재한다는 것이죠. 바로 인간의 감정이고, 바로 사람들이 말하는 나의 빨간 실을 찾아가는 그 순간이 말입니다. 가장 반짝거릴 그것이요. 물론, 아예 처음부터 실찾기를 포기한 사람들은 또 다르겠지만 그런 사람들 조차 어느 순간, 그 실을 찾고 실을 찾아 보라고 하기 시작합니다. 동료에서 .. 무엇으로 변하는 느낌이랄까요...
그리고 사람들은 지독한 매저키스트들 처럼 지치지도 않고 묻습니다. 왜 아직 혼자냐고요.
그 사람들에겐 그저 한 마디의 툭, 던지는 말일지 몰라도 듣는 입장에선 또구나, 되는 겁니다.

이 책은, 그런 아주 쉽게 부딪히는 일들을 소소하게 하지만, 솔직히 이미 비혼주의자인 제겐 소소한 웃음을 줬습니다. 그러면서도, 사실 티내지 않으려고 그러게요, 하고 맞짱구를 치는 것도 한두번이고 좋은 꽃노래도 열번이면 족한데 말이지요. 왜 그렇게, 관심들이 많으세요..? 라고 말하기 보단, 긍정적으로 흘러 갑니다.
결국, 그 관심이란 것은, 우리가 좀 더 행복의 단계에 가까워지기를 바라기 때문, 아닐까 하면서 말입니다

세상은 이제, 조금씩 혹은 많이 변했습니다. 혼밥과, 혼술을 하는 사람들이 많아졌습니다
그건 이제 남들의 시선을 의식치 않고, 그들만의 행복을 찾겠단 거죠. 욜로족이 그래서 또 나온 것이기도 합니다.
세상은, 그런 변화를 또 수용하고 있습니다. 울타리의 색이 조금씩 바뀌고 있으니까요. 하지만, 그럼에도 또 변치 않을 것 같은 것은, 바로 연애란 것입니다. 인간의 가장 기본적인 욕구가 바로 또한 "사랑"이니까요.

읽는 내내 행복했습니다.
작가가 이 에세이를 쓴 것이, 누군가는 자신의 책을 읽고 그 순간만큼은 웃프다, 면서도 공감해주고 행복해 할 수 있다면 이 에세이는, 요샛말로 소확행을 선사해줬습니다. 그녀의 말처럼, 우리는
괜찮을 겁니다. 계속.