훈민정음 학습 국어사전
금성출판사 편집부 지음 / 금성출판사(금성교과서) / 2011년 7월

요즘 워낙에 모바일이 발달해서 스마트폰에 사전 앱만 깔면 국어사전이 해결될 것 같이 생각되지만 집에 국어사전 두툼한 것 하나 있으면 마음이 든든해진다. 집에 있던 옛날꺼 국어사전은 과감하게 버리고 새로운 국어사전을 구입하기로 마음 먹었다. 우리나라에 유명한 국어사전이 몇 개 있는데, 근처 도서관에서 살펴보니 조금 마음에 차지 않았다. 여러가지 사전을 알아보기로 하고 오프라인 서점에 가서 살펴보니 금성출판사에서 나온 훈민정음 학습 국어사전이 눈에 들어왔다. 이 금성판 사전은 학습이라는 말이 붙어있어 알 수 있듯이 표제어만 많은 두꺼운 기존 국어사전과는 달리, 조금 불필요한 단어는 걷어낸 알찬 구성의 국어사전이라고 알고 있다. 그래서 사전 두께가 그리 두껍지 않고 손에 잘 잡힌다. 책을 딱 받아보니 표지 디자인이 꽤 멋있다. 단단한 하드케이스에 들어있는 사전을 꺼내는데 그 느낌이 상당히 좋다. 아주 깨끗하고 멋지다. 앱에 깔린 전자사전과는 비교할 수 없는 아름다움이 있다. 뒤적거리며 여러 단어를 보는데 예문도 충실하고 뜻풀이도 아주 좋다. 뜻풀이 하나하나가 꽤 자세해서 공부하는 기분이 제대로 든다. 제목에 학습이라는 단어가 괜히 붙은게 아니었구나 생각했다. 예전부터 사전은 금성출판사 것이 좋다는 말을 들었다. 이 사전을 보니 그 말이 맞는 것 같다. 다른 국어사전 안사고 이 금성출판사판 국어사전 사길 잘했다는 생각이 든다. 예문이 잘 제시되어 있고, 각각의 뜻풀이가 친절하게 자세해서 아주 마음에 들기 때문이다. 훈민정음이라는 제목이 붙어있어서 믿음직하다. 이 국어사전을 적극 권합니다.