★★★☆

표지도 별로였고 소개 문구도 영~이었는데 책장이 잘 넘어갔다. 필요 때문이기도 했겠지만. 그니까... 취향이 아니라 점수를 주고 싶지 않은데 잘 읽혀서 이것 봐라~ 했다는 거.

방랑자인지 보헤미안인지 악사인지 것도 아님 그저 고생 모르고 편하게 살아서 한번 가시가 걸리자 죽을 거 맨치로 쌩 난리를 친 여자인지... 하여튼 그 여자는 우리나라 청소년 소설에서 가끔가끔가끔 마주친, 나한테는 전형적으로 다가온 인물이라 매력 없었고. 주인공 서이도 같은 이유 조금+넘 우울하고 재미 없다는 면에서 매력 땡.

그치만 이배가 있었다. 서이에게 쓱...진짜 스윽 프러포즈를 해버렸던 이배 캐릭터 덕분에 이 우중충한 이야기가 먹구름이 애잔하게 낀 맑은 이야기가 된 기분. 더불어 바다랑 섬이 참 잘? 푸르게? 그려진 이야기라 좋았다.

"그래, 이해한다. 내가 만난 네 또래 아이들도 그랬어. 헝가리의 넓은 초원에서 사는 아이도 그랬고, 체코 수도 프라하의 오래 된 성 아래에서 사는 아이들도 그랬고, 아까 이야기했던 히말라야 산 속에 사는 아이들도 그랬지. 심지어는 세상에서 가장 아름답다는 바이칼 호수 근처에 살고 있는 소녀는 내 손을 붙들고 울기까지 했단다. 자연 속에서 평화롭게 살고 있는 것처럼 보였는데 모두들 너처럼 어딘가로 나가고 싶어했지. 그러고 보면 네 나이 또래의 공통점인지도 모르겠다. "
가고 싶은 마음뿐이라면 굳이 서이 나이 또래가 아니어도... 모두의 누구나의 마음 아닐까? 아닌가? 흠... 난 그런데. 마음'뿐'이라면.