[경제학을 입다 먹다 짓다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
경제학을 입다 먹다 짓다
박정호 지음 / 한빛비즈 / 2015년 2월

경제학은 우리의 삶을 규정하고 설명하기 위해 있습니다. 경제불황, 실업률 같은 현상이 경제라면 우리가 옷을 사고 음식을 먹는 것도 경제 현상의 일종입니다. 이렇게 경제학을 무겁지 않게 일상 속에서 이야기하는 책이 바로 `경제학을 먹다 입다 짓다` 입니다.

네이버캐스트의 한 코너인 `의식주 경제학`에서 연재되었던 내용은 편집한 책입니다. 네이버캐스트를 구독하면서 가장 좋았던 점이 부담없이 읽을 수 있는 내용과 더불어 넓은 지식을 경험할 수 있는 방대함이었습니다. 요즘 유행하는 `넓고 얕은 지식`의 표본을 보여줍니다. 이 책 또한 같은 강점을 고유합니다. 저자의 전작들 (`경제학자의 인문학 서재`, `트위터 경제 상식`)에서도 알 수 있듯이 꾸준한 대중들과의 소통 능력으로 간결하고 명쾌하게 경제 이야기를 풀어냅니다. 또한, 우리 삶 속에 숨어있는 소소한 경제 원리를 놓치지 않으며 경제학 전반에 혜안을 가지도록 돕습니다. 경제학이 어렵다면 경제학과 자신을 더욱 가까운 사이로 만들어 줄 것이고, 경제학에 능통한 사람들도 어떻게 유연하게 대중과 경제학을 이어주는 글을 쓰는지 참고해도 좋을듯 합니다.

한 챕터가 하나의 내용으로 연재된 네이버캐스트를 바탕으로 엮어진 책이라 병렬식 구성을 이루고 있습니다. 흥미롭지 않은 챕터는 넘어가고 흥미롭거나 재미있는 챕터는 읽는 식으로 자유롭게 읽을 수 있습니다. 저 또한 호불호가 갈리는 챕터가 있었고 `한국인이 매운 음식을 좋아하게 된 까닭은?`이 인상깊게 읽혔습니다. 조선 후기 소금의 대체제로 고추가 각광을 받았고 반찬의 재료로 주로 쓰이게 되어 쌀의 대량 생산으로 더불어 고추의 생산이 증대되고 다양한 쓰임새를 얻게 됩니다. 매운 것을 좋아한다는 우리의 문화를 경제 현상이 만들었다는 점을 고찰하면 놀라울 수가 없습니다. 경제가 우리의 정신의 중요한 부분을 만들었다는 것을 느끼면 경제의 중요성을 다시금 상기하게 됩니다.

경제학자가 의식주를 하면서 보고 생각하는 것들을 같이 체험하는 이 책을 통해 내 삶을 더 경제학의 관점으로 읽어낼 수 있으리라 기대합니다.

2015-05-26 11:30   URL
비밀 댓글입니다.