소크라테스처럼 생각하는 법
도널드 로버트슨 지음, 이민철 옮김 / 현대지성 / 2026년 5월

이 글은 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
1. 이 저자의 매력을 알게된 건 전작인 <로마 황제처럼 생각하는 법>이었다. 해외에서는 스토아 입문서로 매우 유명하던데 한국에서는 판매량이 그다지 높지 않던 비운의 도서. 나에게는 기대 이상의 만족감을 주었지만 말이다. 마르쿠스 아우렐리우스의 일생과 감정을 따라가면서 스토어 철학을 배우고 현대 인지행동치료를 엮어내는 솜씨가 일품이었다. 이 책의 접근법도 비슷하다. 어쩌면 더 발전한 것 같은 느낌. 소크라테스는 아들의 분노에 "연극 배우가 무대에서 욕을 먹는 역할은 한다고 상처를 받냐고" 질문을 던진다. 이것은 현대의 인지 유연성 훈련과 완벽하게 일치했다고 한다. 신선하지 않은가. 이곳에는 철학자의 소크라테스가 아니라 심리학자의 소크라테스를 만날 수 있다.
2. 이 책은 인문학 도서인가? 그렇게 간단하게 정의할 수는 없을 거 같다. 마치 이 책의 주인공이 소크라테스인 듯, 그의 일생이 드라마처럼 펼쳐진다. 논픽션 소설 같지만 또 소설은 아니다. 이것이 이 책의 장점이다. 인문학적인 기반으로 소설의 재미를 즐길 수 있다. 학계에서는 소크라테스 관련 최대의 난제가 있다고 한다. 소크라테스가 직접 남긴 글이 없어 실체를 알 수 없다는 것이다. 저자는 오히려 이것을 하나의 흥미진진한 아이디어로 승화시킨다. 흩어진 대화록 사이에 모호한 부분을 과감하게 재구성하여 소설 같은 형식을 취한다. 자연스럽게 소크라테스의 마음에 동화되면서 그만의 지혜에 도달하게 된다.
3. 그렇다고 과거에만 천착한 책은 아니다. 앞에서도 말씀했다싶이 현대적인 관점으로도 접근하기 때문에 오히려 우리네 사회가 떠오르며 서늘해지기도 한다. 소크라테스가 우리에게 말하는 듯하다. 현대인들의 조언 중독과 얄팍한 자기계발 산업은 허상으로 떠나보낼 것이라고. 아테네에는 스스로 인생 전문가나 현자로 일컬어지는 소피스트라는 존재가 있었다고 한다. 그들은 화려한 언변으로 값비싼 수강료를 받았고 누구나 성공할 수 있다고 호언장담했다. 참 인간의 본성은 예나 지금이나 똑같은 거 같다. 이는 요즘 시대에 성공 인플루언서와 꽤나 닮아있지 않나? 소크라테스는 경고한다. 그들의 모순되고 달콤한 조언에 빠지지 말고 자신의 이성으로 스스로 질문하고 생각하라고. "너 자신을 알라"라는 말은 결국 그곳으로 향한다. 우리의 삶이 올바르게 나아갈 수 있도록.
4. 고대 철학은 그저 낡은 지식일까. 원전은 학자들이 탐구하는 난해한 텍스트라고 여겨지기도 한다. 일부분은 맞는 말이라고 생각한다. 다만 여기에서는 우리의 일상을 이끄는 친근하고 실용적인 지식을 발견할 수 있다. 사실 소크라테스는 꽤나 실존적인 철학에 집중했던 인물이라고 한다. "모든 것은 천국이나 지하 세계가 아닌 집 안에서 시작된다." 그가 보여준 이러한 태도는 우리에게 편안함을 주는 거 같기도 하다. "나는 모른다는 사실은 안다"라는 말도 참 뼈가 있지 않나. 요즘에는 자신을 너무 확신하고 고집에 빠지면서 생기는 병폐가 많다. 자신의 무지를 인정하는 건 단순히 겸손이 아니라 더 나은 미래로 나아갈 수 있는 용기다. 현대 사회에서 흔들리지 않는 내면을 건축하는 가장 강력한 방법은 무엇일까. 소크라테스는 이미 몇천 년 전에 깨우친 듯하다.
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #소크라테스처럼생각하는법 #도널드로버트슨 #현대지성