우아한 사고를 위한 철학 - 어떻게 정신적 빈곤에서 벗어날 것인가
호세 카를로스 루이스 지음, 김유경 옮김 / 북하우스 / 2026년 4월

이 글은 리앤프리를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

1. 행복이란 무엇인가. 21세기 들어 긍정 심리학이 대두되고, 구글 트렌드에 따르면 행복의 검색량이 늘어났다고 한다. 하지만 역설적이게도 우리는 행복을 좆으면 좆을수록 왜 우울하고 빈곤해지는 거 같을까. 저자가 파고드는 점은 바로 이곳이다. 우리의 행복은 '가짜'로 만들어졌다. 디지털 스크린과 긍정 심리학은 우리에게 행복을 강요한다. 스크린 속에서 우리는 하나의 온전한 인격체가 아닌 광고주를 위한 소비의 대상으로 전락한다. 아리스토텔레스나 칸트와 같은 위대한 철학자가 설파한 행복의 정의도 역부족하다. 현대 사회가 행복을 변질시키고 있기 때문이다. 우리에게는 새로운 시대에 맞는 대안적인 가능성이 필요하다.

2. 그는 말한다. 우리에게는 '우아한' 사고가 필요하다고. 그러기 위해서는 일단 우아함이 무엇인지 알아야한다. 우아함의 어원은 선택과 맞닿아 있다고 한다. 쏟아지는 정보 속에서 제대로 된 것을 선별해내는 능력, 그렇게 자신의 생각을 확고하게 유지할 수 있는 평정심이 우아함이라는 것이다. 다들 공감하실 수도 있겠지만 쇼츠를 보게 보면 스크린에서 전달하는 컨텐츠에 멍하니 빠져들 수 밖에 없다. 그러다 별일 없이 몇시간이 지나고 하지 않는가. 그것은 우아하지 않다. 그렇기에 우아한 사고는 타인을 감정적으로 자극하거나 선동하지 않는다. SNS에서 남에게 좋아요를 갈망하지 않는 것이다. 인스타에 펼쳐진 수많은 셀카들을 보라. 디지털 매체는 우리에게 과시적인 나르시시즘을 강요한다. 진정한 우아함을 갖추기 위해서는 절제와 신중함을 유지하라.

3. 그렇다고 기술 발전을 혐오하고 비관하는 책은 아니다. 여기서 짚고 넘어가야 할 점은 균형과 이성적인 태도다. 그는 우리에게 질문을 던진다. 다수와 시스템에 반대하는 생각이 우리는 더 자유롭게 하는가? 반대를 위한 반대는 그저 피곤한 소모전일 뿐이라고 답한다. 누군가를 반대하기 위해서가 아니라 자신만의 질서를 찾아라. 반대로 맹목적인 긍정에도 매우 비판적이다. 이전에 읽었던 <손쉬운 해결책>이 떠오른다. 긍정 심리학이 사회 구조를 외면하고 모든 문제를 개인에게 환원시킨다는 문제점을 진단했다. 이 책 또한 자기 착취의 위험성을 경고한다. 우리네 인생은 나선형으로 흐른다. 그러니 모든 것을 다 해내야 한다는 강박에서 벗어나자. 결핍은 부족함이 아니라 욕망을 위한 공간이다.

4. 저자는 과거의 고전과 현재의 일상을 탁월하게 엮어낸다. 읽는 게 마냥 쉽지는 않았지만 그럼에도 재밌게 다가왔던 점이 여기에 있다. 무게감 있는 고전이 틱톡이나 셀카, 인플루언서 같이 가장 현대적인 키워드를 명쾌하게 풀어내지 않는가. 요즘 나 또한 인터넷을 사용하면서 언어 습관이 많이 바뀌었다고 체감한다. 저자는 언의 질이 떨어지면 생각의 우아함이 사라진다고 경고한다. 철학적으로 생각해볼 지점이다. 학술적인 단어가 종종 나와 복잡한 감은 있었지만 그만큼 수준 높게 쓰여져 아쉽지는 않았다. 자기계발서의 뻔한 위로는 책을 덮는 순간 대부분 휘발된다. 하지만 이 책을 덮는 순간 나에게 수많은 생각을 하게 만든다. 강렬하다.

#리앤프리 #우아한사고를위한철학 #호세카를로스루이스 #북하우스