팀장의 탄생 - 실리콘밸리식 팀장 수업, 개정증보판
줄리 주오 지음, 김고명 옮김 / 더퀘스트 / 2026년 2월

이 글은 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

1. 나는 어떤 책을 좋아할까 자신에게 물어본다. 화려한 성공 신화를 나열하는 책은 뭔가 꺼림찍하다. 생존자 편향이란 멋드러진 개념으로 설명할 수도 있겠지만, 그냥 나와는 동떨어진 얘기라 공감하기가 어렵다. 대부분 CEO의 자서전이나 리더십 서적들이 그렇다. 그들은 완벽하고 영웅적인 리더를 찾는다. 저자도 혹시 그런 유형일까? 그는 스탠퍼드 출신으로 25세에 얼떨결에 페이스북의 팀장이 되어 부사장까지 오른 입지전적인 인물이다. 그렇지만 왠걸. 그는 처음 관리자가 되며 겪었던 인간적인 실수와 두려움을 가감 없이 드러낸다. 좋은 팀장이 되기 위해 화장실 거울을 보며 덜덜 떨며 연습하던 시절이 있었다. 우리에게 환상을 팔지 않는다. 다들 그의 이야기를 들으며 이에 공감할 것이다. 누구나 팀장의 자리는 힘들다고.

2. 시대에 맞는 현대적인 방법을 제시한다는 점에서 이 책은 가장 추천할만하다. 아무래도 페이스북 출신 관리자의 조언이라 IT와 스타트업 환경에 더욱 잘 맞을지도 모르겠다. 저자는 '목적, 사람, 프로세스'를 리더십의 3대 요소로 규정한다. 우리가 왜 이 일을 하는지 공감대를 형성하고, 인재를 적재적소에 배치하여 그들을 코칭하고, 이 과정을 어떻게 구체적으로 실행할지 시스템을 구축해야 한다. 정말로 직관적이고 명쾌하지 않나. 레모네이드 가판대에 비유하는 점도 참 재밌다. 직원이 불친절하거나 설탕을 빼먹는 실수를 하더라도 이 위험을 감수하려는 게 관리자의 역량이다. 팀원들이 최고의 성과를 낼 수 있도록 도와야 함을 잊지 말아야 한다.

3. 이러한 책을 읽는 독자들이 가장 바라는 점이 무엇일까? 다들 탁월한 관리자가 될 수 있는 실용적인 지침이 무엇일지 원할 것이다. 전문성이 있는 경영학의 대가가 아닌, 이렇게 현장에서 잔뼈가 굵은 실무자의 책을 찾는 점도 그 이유이지 않을까. 전자나 후자의 특징을 가진 저자 모두 강점이 있다고 생각한다. 여기서 이 책만의 강점은 실용성이다. '무엇'도 무엇이지만, '어떻게' 해야할지 정말로 편안하고 재미있게 말해준다. 철저히 팀원을 위한 시간을 만들 수 있는 일대일 면담을 추천한다. "모든 면담은 약간 어색해야 한다"는 조언은 뭔가 반직관적이면서도 노련하게 다가오기도 한다. 그는 최대한 정성적으로 말하는 걸 꺼린다. 좋은 피드백을 위해서는 최소한 50프로는 긍정적인 피드백을 주어야 한다고 구체적으로 표현한다. 지금 이 책을 덮어 보자. 내일 당장 현장에서 이를 적용해볼 수 있을 것이다.

4. 좋은 리더십을 무엇이라고 생각하는가? 대부분 타인과의 관계에서 이를 찾을 것이다. 어떻게 타인과 조직을 통제해야 좋을까. 저자는 이러한 통념을 뒤집는다. 훌륭한 관리자가 되는 것은 지극히 개인적인 여정이며 자기 자신을 다룰 줄 알아야 한다는 것이다. '자기 관리'도 관리자의 영역이라는 말이 아닐까. 내가 언제 최고의 상태가 되는지, 언제 감정적으로 무너지는지를 정확히 파악하는 데서 탁월한 성과가 시작된다. 그렇다고 단순히 내가 가장 일을 잘해야 된다는 말은 아니다. 축구 선수의 본분은 본인이 골을 넣기 이전에 경기에서 이겨야 하는 것이다. 내가 골을 넣어야지에만 집중하다가는 경기를 놓칠 수 있다. 관리자도 이와 같다. 내가 포기하는 것이 있더라도 집단이 더 좋은 성과를 만들어낼 수 있다면 이것이 탁월한 관리자로 가는 길이다.

#팀장의탄생 #줄리주오 #더퀘스트 #팀장의탄생개정증보판