감각 있는 일잘러의 IT 지식 - 생성 AI 툴만 쓰면 반쪽, IT를 알아야 완성되는 실무 감각!
세기말 서비스 기획자들 지음 / 길벗 / 2026년 1월

이 글은 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

1. IT 지식을 왜 이해해야 할까? 이 책에는 코드가 없다. 저자들은 개발 언어란 IT 세상의 수단에 불과하다고 말한다. 코딩부터 배워야 한다는 막연한 불안감을 떨쳐버리자. 오히려 이것에 매몰된다면 큰 그림을 보지 못하고 혼란에 빠질 수 있다고 당부한다. 특정 기술이나 하나의 프로젝트가 아닌, 이 생태계가 어떻게 유기적으로 연결되어 동작하는지 알아야 개발이란 세계를 돌파할 수 있다. 여기에는 풍부한 그림과 친절한 설명이 있다. 입문자를 독자층으로 상정하고 쓰인 거 같은 인상이다. 그들에게 명확한 목표와 방향성을 설계해줄 가이드가 될만한 책이다. 무엇을 모르는지조차 모르는 막막한 비전공자에게도 큰 도움이 되지 않을까. 현업 개발자에게도 큰 그림을 다시금 확인할 좋은 기회일 것이며, 비개발 직군에게도 IT 리터리시를 키우는 데 매우 유용할 것이다.

2. 이 책의 구성은 매우 독특하다. 기술 지식을 하나씩 나열하는 백과사전이 아니다. 이 책은 '헝그리정신'이라는 가상의 서비스를 기획하고 만들어나가는 과정에 따라 필요한 지식을 가르쳐준다. 어떻게 프런트엔드와 백엔드를 구분하는지, 데이터의 생명주기를 왜 CRUD로 정의하는지 구체적으로 체험할 수 있다는 것이다. 이 책의 지식들은 서로 따로따로 존재하지 않는다. 그들이 가르쳐주는 지식들은 더 높은 단계로 나아가기 위한 필수적인 토대가 되어 유기적으로 연결된다. 학습과학에서도 오랫동안 기억하려면 새로운 정보를 기존에 알고 있던 기억와 연결하는 정교화가 필요하다고 한다. 개발자처럼 생각하는 법은 무엇일까? 이 책은 스스로 그 사고방식을 보여준다.

3. 다른 챕터는 개발 교양서에서 흔히 볼 수 있다고 해도, 9장에서 나오는 판교 사투리 부분은 정말로 큰 도움이 되었던 거 같다. 문제라는 단어보다 왜 이슈라는 표현을 자주 쓰는지, 그리고 축구 경기에서 따온 단어인 킥 오프가 종종 쓰인다는 일화는 매우 흥미진진했다. 이 업계의 현업 종사자가 아니라면 다룰 수 없는 가치있는 내용이지 않을까. 이처럼 진짜 개발자가 일할 때 쓰는 단어를 알려주듯이 이 책의 말투는 매우 친근하면서도 내밀하다. 마치 개발자가 되기 위한 나에게 전하는 선배의 조언처럼 따뜻함이 느껴지기도 한다. 앞으로 회의나 업무 메신저에서 겪을 수 있는 미묘한 소통의 장벽에서 매우 큰 도움이 되지 않을까 싶다.

4. 친절하고 직관적인 설명이 큰 장점인 책이다. CRUD를 어떻게 설명하나 궁금했는데, Create(출생신고), Read(주민등록등본 조회), Update(개명/혼인신고), Delete(사망선고)로 표현한 점이 매우 탁월했다고 해야할까. 얼핏 들으면 어려워보이는 개념도 이렇게 비유를 들어 설명하니 이해하기 편했다. 이로써 CRUD가 단순한 기술 용어를 넘어서 모든 정보 시스템이 가지는 필수적인 속성임을 이해할 수 있는 것이다. 데이터베이스를 물류 창고로 비유하는 점도 재밌다. 그 물류 창고는 데이터가 쌓여있기만 한 건물이 아닌, IT 서비스라는 물류 시스템이 데이터를 넣고(Create) 빼가는(Read) 활동을 하며 의미가 생긴다. 저자가 얘기했다 싶이 IT 회사에서 처음 출근 했을 때 이상한 나라의 엘리스가 된 것 같은 심정, 이러한 경험으로 더욱 초심자에게 공감하며 세심하게 쓰인 흔적이 보인다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #감각있는일잘러의IT지식 #이원진 #이지민 #송지민 #길벗