AI 버블이 온다 - 우리는 진짜 인공지능을 보고 있는가?
아르빈드 나라야난.사야시 카푸르 지음, 강미경 옮김 / 윌북 / 2025년 12월

이 글은 리뷰어스클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
1. 이 책의 원제는 'AI Snake Oil'이다. 스네이크 오일이란 19세기 말 이것이 만병통치약이라며 과장 광고를 하던 미국 약장수들이 쓰던 용어이다. 한국으로 치면 AI 옥장판 이런 뜻이 아닐까? 이들은 인공지능 사기꾼을 잡아내고자 한다. 그 전에 우리는 예측형 AI와 생성형 AI를 구분할 필요가 있다. 자동차, 로켓, 자전거를 모두 '탈것'이라고 지칭하는 세상을 상상해보라. 서로 소통하면서 답답하지 않을까. 지금 인공지능이란 단어가 딱 그런 상황이다. 생성형 AI은 신중하면서도 낙관적으로 보지만, 예측형 AI에 대해서는 사기꾼들이 많이 포진되어 있다고 경고한다. 예측형 AI는 '사람들의 미래 행동을 예측함으로써 사람들의 삶을 바꾸는 결정을 내리는 데 사용되는 기술'로 이해하면 된다. 시작부터 대중들에게 혼재되어 있는 개념을 명확하게 구분해주는 게 큰 도움이 된다. 저자들은 CS 교수이자 인공지능 연구원인 내부 전문가이기에 더 이런 것에 민감한 것일 수도 있고.
2. AI 뱀기름은 기술 공급의 문제가 아니라 사회적 수요의 문제다. 특히 자원이 부족하거나 낡은 관행에 젖어 있는 기관들이 그저 간편하고 빠른 해결책만 찾기 때문이라고 한다. '고장난 기관'일수록 뱀기름이 잘 먹힌다. 그가 말해준 예시도 설득력이 있다. 기업들이 직책 하나에 수천 개의 지원서를 받는다. 프로세스 자체에 무언가 잘못되었기에 자동화에 매력을 느끼는 것이다. 이는 좋은 해결책이 아니라, 기존 시스템의 실패를 가리는 도구로 기능할 뿐이다. 무조건 효율성과 비용 절감을 최우선으로 여기는 사회 시스템에 대해 돌아봐야 하지 않을까. 이 책은 삐딱하다. 일반적인 인공지능 교양서가 보여주는 낙관론과는 다른 방향으로 향한다. 어디서 쉽게 들을 수 없는 조언을 들려주기에 더 주목하게 된다.
3. 그들은 비관주의자가 아니다. 오히려 현실을 직시하도록 하며 대안을 보여주는 자들이다. 우리는 뉴스에서 인공지능의 성과만 보았지, 이렇게 실패 사례를 자세히 알진 못했던 거 같다. 수많은 사회과학자들이 4천명 이상의 아동 데이터를 사용해 삶의 결과를 예측하려고 했다는 사례를 들려준다. 결과는 가장 정교한 모델조차 동전 던지기보다 약간 나은 수준이었다고 하니 얼마나 허망한가. 이는 인간의 복잡성이란 얼마나 읽어내기 어려운지 실감하게 된다. 그러니 머신러닝이 97퍼센트의 정확도로 히트곡을 예측할 수 있다는 문구에 경계해야 한다는 것이다. 이 연구 논문은 데이터가 유출되어 마치 시험을 앞둔 학생에게 정답지를 나눠준 상황이었다고 한다. 그렇다. 인공지능은 만병통치약이 아니다. 그들은 예측형 AI의 한계를 인정하고 완벽한 후보자를 찾으려는 환상에 벗어나라고 지적한다. 일부는 무작위로 선발하여 공정하고 투명함을 마련할 수도 있다. 신선하고 흥미롭지만 그 안에 과학적 설득력이 있는 제안이다.
4. 컴퓨터 과학 교수와 박사 과정 연구원이 투합하여 쓴 교양서다. 인공지능을 깊이 이해하고 있는 내부자의 목소리라 더욱 들을 가치가 있다. 그들 또한 컴퓨터 프로그래밍 일을 할 때면 생성형 AI을 뻔질나게 사용한다고 한다. 게다가 아이과 산책을 할 때면 식물 이미지를 식별하는 인공지능 앱을 사용하는 모습을 보면 이 기술을 혐오하려는 사람 또한 아니다. 그들의 시선은 기술을 사랑하기에 그 잠재력이 오용되고 과장되는 현실에 안따까워하는 전문가처럼 보였다. 카이와 마야라는 가상의 아이로 보여주는 미래 시나리오가 참 기억에 남는다. 인공지능이 무분별하게 도입된 디스토피아와 사회적 합의 덕분에 유용한 도구로 자리 잡은 미래를 생생하게 그려낸다. 기술의 현란함에 쉽게 현혹된다면 우리의 후손에게 잘못된 미래를 남겨줄 것이다. 어떠한 미래를 선택할 것인가? 이 책은 인공지능 시대를 살아가는 시민을 위한 필수적인 도구이다.
#리뷰어스클럽 #AI버블이온다 #아르빈드나라야난 #사야시카푸르 #윌북 #인공지능 #AI감별 #AI버블