디지털 디톡스 - 도파민 중독에서 주의력 저하, 불안까지 디지털 과부하로부터의 해방
폴 레오나르디 지음, 신솔잎 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 12월

이 글은 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

1. 저자는 디지털 피로감을 단순히 최근에 생겨난 근시안적인 현상으로 보지 않는다. 그는 20년간 진행된 디지털 소진 평가 그래프를 제시한다. 놀랍게도 우리의 피로감은 2010년 스마트폰과 SNS의 등장, 2020년 펜데믹으로 급격하게 상승한다. 이것은 개인의 막연한 느낌이 아니다. 전 지구적인 사회 현상인 것이다. 도데체 왜 우리는 쉽게 피로해지는가? 주의력을 전환할 때마다 귀중한 대사 에너지가 소비되기 때문이다. 그는 우리가 앱을 선택하고 알림을 확인할 때마다 뇌가 단거리 달리기를 반복하는 것과 같다는 비유를 한다. 스마트폰은 우리의 건강에 관심이 없다. 사람들의 주의력을 사로잡기 위해 뇌의 에너지를 고갈시키는 전략을 택하고 있지 않는가. 우리는 거대 기업을 위해 맥락 전환(context switching)이라는 보이지 않는 노동을 하고 있다.

2. 디지털 소진에도 단계가 있다고 한다. 저자는 1단계와 2단계 소진을 구분한다. 1단계에서는 일반적으로 소진과 재충전을 반복한다. 이것이 몇 주에 걸쳐 빠르게 누적되면 만성적 피로와 같은 2단계 상태에 도달한다. 이때는 초조함과 짜증, 의욕이 떨어지는 기분을 자주 느끼게 된다. 이러한 저자만의 체계적인 틀 덕분에 과학적 개념을 쉽게 이해할 수 있다. 피로를 만드는 근본 원인도 3가지로 정의한다. 혼란스러운 주의력, 끊임없는 추론, 감정적인 반응, 이 3가지가 우리의 에너지를 소모시키는 핵심 요소다. 우리는 소셜미디어를 하며 알림에 주의력을 빼앗기고, 수많은 정보를 스크롤하며 맥락을 끊임 없이 추측해야 하며, 타인과 비교하는 질투나 소외감이 감정적 에너지를 고갈시킨다. 우리가 알게 모르게 엄청난 인지적 부담을 지고 있었던 것이다. 인지과학자만의 진단 키트를 건네 받은 느낌이다. 이것으로 우리의 라이프스타일을 되돌아 보자. 다들 얼마나 피로감을 부담하고 있었는지 놀라게 되지 않을까.

3. 이 책은 명확하고 단호하다. 우리가 디지털 디톡스를 할 수 있는 구체적인 8가지 규칙을 제안한다. 빠르게 변하는 디지털 환경에 대응하기 위해서는 그만큼 간단하고 과학적으로 검증된 방법이어야 할 테다. 기억에 남는 몇 가지를 얘기해보자면 그는 사용 중인 도구를 절반으로 줄이라고 조언한다. 우리가 흔히 아는 미니멀리즘과는 목적이 다르다. 중복되는 기능을 가진 앱을 제거해서 인지적 부담을 주는 양식 전환을 줄이려는 전략이다. 사실 사용해보면 정말로 쓸모있는 앱은 많지 않다. 오히려 많은 기능을 가진 앱보다 간단하게 사용할 수 있고 목적이 뚜렷한 앱이 더욱 강력하지 않을까 싶다. 뭐든지 응답하기 전 일단 기다리라는 규칙도 알려준다. 이메일 긴급성 편향에 따르면 수신자가 생각하는 것도 발신자는 긴급하게 생각하지 않는다고 한다. 이를 이해한다면 불필요한 즉각적인 반응을 줄이고 더 깊이 있는 답변을 할 수 있을 것이다. 이처럼 실용적인 지침에 탄탄한 이론이 곁들여져서 매우 유용하게 읽을 수 있다.

4. 인공지능은 우리를 해방시킬 수도 있지만, 동시에 엄청난 수준으로 우리를 소진시킬 수도 있지 않을까? 그는 생성형 AI가 만들어낼 획일화와 다양성 상실을 우려하고 있다. 이질적인 것들을 수용하고자 하는 자세는 간접적으로 배우자는 규칙 7번과 큰 연관이 있기도 하다. 디지털 기술은 우리를 계속해서 참여하고 반응하도록 요구해서 지치게 만든다. 저자가 표현한 디지털 엿듣기에 그 해답이 있다. 그저 디지털 세상에서 벌어지는 작업과 대화를 관조하는 것이다. 혹여나 거기서 생각치도 못한 패턴을 발견할 수도 있다. 이처럼 이 책은 누구나 공감할 수 있는 현대인의 피로를 다룬다. 그러면서도 직관적이고 명료한 솔루션을 제시한다. 다들 읽기에 막힘이 없을 것이다. 그는 우리의 일상적인 고민과 뇌과학적 지식을 아름답게 연결시킨다. 내 정신을 내가 지키지 않는다면, 누가 지켜줄까라는 생각이 든다. 이 책은 디지털 피로에 시달리는 모든 이들에게 강력한 해독제가 될 것이다.

#디지털디톡스 #폴레오나르디 #더퀘스트 #도파민중독