인생은 테니스! - 코트 위에서 찾은 삶의 원칙, 52주 멘털 트레이닝 교과서
이동혁 지음 / 이든서재 / 2025년 10월

이 글은 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

1. 스포츠는 짜릿하다. 선수들의 뛰어난 활약을 보면서 감탄한다. 엄청난 경기를 준비하기 위해 그 이면에는 얼마나 많은 노력과 수많은 이들의 도움이 있었을지 생각해보자. 그들에게는 훈련장도 하나의 현장이다. 프로들은 어떤 마음가짐으로 훈련을 받을까. 어떻게 해서 그들은 전문가의 경지에 오르는 걸까. 이 책은 실제 코치의 풍부한 경험이 담겨져있다. 마지막 챕터마다 This Week's Action Mission이라는 과제를 부여한다. 우리는 마치 훈련장 옆에서 직접 코칭을 받는 듯한 생생한 조언을 들을 수 있다. 이러한 책은 읽고 끝나는 것이 아니다. 읽고, 적용하고, 느껴야 비로소 나에게 다가오지 않을까.

2. 스포츠에서 멘탈도 빠질 수 없는 요소다. 부진에 빠진 팀에 감독이 바뀌자 정신을 다잡으며 엄청난 성적을 보여주기도 한다. 나쁜 퍼포먼스를 보이던 선수가 후일담으로 안 좋은 가정사가 있다는 게 알려진다. 이것은 서로의 능력치를 비교하는 스포츠 게임이 아니다. 효과적으로 감정을 다스리는 방법도 중요하다. 선수들은 '루틴'을 자주 이용한다고 한다. 여기서 루틴이란 스스로 설계한 반복적 행동. 이것이 예측 불가능한 상황 속에서 자신을 지탱해주면서 심리적 안정감을 가져다 준다고 한다. 흥미롭게도 선수들은 정신력을 관리하기 위해서도 행동을 설계한다. 정말로 스포츠다운 관점인 거 같다.

3. 목표 없는 훈련은 그냥 놀이일 뿐이다. 목표가 있을 때 우리는 바로 다음 단계로 성장할 수 있다. 작고 성취 가능한 목표는 내 삶에 기름을 붓는다. 거기에 가끔은 불가능해 보이는 목표를 더해보자. 이것은 훈련의 밀도와 집중력을 완전히 다른 차원으로 끌어올린다고 한다. 손흥민과 같은 선수도 EPL 우승이라는 담대한 인터뷰를 하곤 한다. 하지만 손흥민이 그 경지까지 도달하기 위해서는 정말로 반복적인 노력이 필요했다. 그 목표에 도달하기 위해서 자신의 수준에 맞는 훈련을 치열하게 해낸 것이다. 선수들의 이러한 심리적 접근은 정교하고 강력해 보인다.

4. 실패라는 단어를 재정의해보자. 저자는 실패란 '계획하고 분석하여 성장의 자산으로 삼아야 할 데이터'라고 한다. 슬럼프에 빠진 선수가 화려하게 부활하기도 하고, 안좋은 퍼포먼스를 보이던 선수가 이적하여 팀의 에이스가 되기도 한다. 그들은 실패에서 기회를 만들어냈다. 그는 계획적인 실패를 제안한다. 실패를 감정적으로 소비하지 말고 어떤 데이터를 얻을 것인지 전략적으로 활용하라는 의미다. 복잡해지는 현대 사회에서 수학적인 사고가 각광받고 있다. 스포츠도 다를 게 없다. 스포츠 과학이 현대 스포츠에서 점점 큰 축을 차지하고 있다. 치열하게 벌어지는 스포츠의 각축전 속에서 그들의 전략을 배워본다. 테니스는 참 삶과 닮았다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #인생은테니스 #이동혁 #이든서재