우리집 강아지에게 양자역학 가르치기 - 나의 첫 양자 수업 프린키피아 2
채드 오젤 지음, 이덕환 옮김 / 21세기북스 / 2025년 5월

이 글은 리앤프리를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

양자역학이라는 단어를 보면 종종 주눅 들곤 하는 거 같아요. 마치 넘기 힘든 거대한 벽처럼 평범한 우리에게 멀게만 느껴지는 영역이었을지도 모르겠습니다. 물리학 교수인 채드 오젤은 바로 이러한 고민을 하는 우리에게 손을 내밉니다. 그의 저서 <우리집 강아지에게 양자역학 가르치기>는 제목에서부터 범상치 않은 호기심을 자극하는 독특한 책이에요. 저자는 자신의 반려견과의 대화라는 컨셉을 통해 양자역학의 세계로 우리를 안내합니다. 이 기발한 설정이 과연 얼마나 효과적일까 의구심도 있겠지만, 저자의 섬세한 배려와 반려견의 천진난만한 질문들이 빚어내는 시너지에 깊이 빠져드는 매력이 있어요.

이 책을 특별하게 만드는 가장 두드러진 장점은 역시 저자와 반려견 에미가 양자역학에 대해 나누는 대화 형식일 거에요. 이는 단순한 장치를 넘어서 양자역학에 대한 심리적 장벽을 허무는 매우 효과적인 전략으로 작용하는 것 같습니다. 예를 들어, 에미가 "토끼를 잡으려고 연못 양쪽으로 동시에 달려가면 안 되나요?"와 같이 개의 본능에서 비롯된 질문을 던질 때, 저자는 이를 파동-입자 이중성이라는 개념과 자연스럽게 연결합니다. 복잡한 수식 대신, 에미가 뼈다귀를 찾거나 간식을 숨기는 익숙한 상황을 빌려 불확정성 원리나 측정의 문제를 설명하는 방식은 정말로 명쾌하게 다가오더라고요. 이러한 접근은 마치 딱딱한 교과서가 아닌 친구들간의 흥미로운 대화처럼 느껴집니다. 이러한 구성 덕분에 어려운 내용임에도 불구하고 독자들이 지치지 않고 따라갈 수 있도록 이끌어주는 힘이 있는 것 같아요.

물론 이 책이 가볍고 재미있는 이야기로만 채워진 것은 아닙니다. 저자는 과학 교양서의 본분에도 충실하며, 양자역학의 핵심적인 개념들을 폭넓게 아우르고 있어요. 입자-파동 이중성, 불확정성 원리, 슈뢰딩거의 고양이와 같은 익숙한 주제는 물론, 양자 터널링, 양자 얽힘, 더 나아가 양자 제논 효과와 같은 비교적 심도 있는 내용까지 다룹니다. 특히 인상적이었던 점은 "측정이 현실을 결정한다"는 코펜하겐 해석의 난해함을 에미가 간식을 어느 손에 숨겼는지 맞추는 게임에 비유하여 설명하는 부분이었어요. 이처럼 추상적인 개념을 구체적인 일상과 연결하는 저자의 능력은 양자역학적 사고가 우리 세계와 동떨어진 것이 아닐 수도 있다는 어쩌면 새로운 관점을 제공하는 듯합니다. 더 나아가 이러한 소재는 단순한 지식 전달을 넘어 현실에 관한 사색의 기회까지 마련해 주는 것 같아요.

<우리집 강아지에게 양자역학 가르치기>는 과학 교양서의 일반적인 경계를 뛰어넘습니다. 지적인 즐거움과 함께 잔잔한 사유의 시간을 안겨주는 보기 드문 책이라고 생각해요. 복잡한 개념을 일산의 언어와 상황으로 재창조하는 저자의 발상이 매우 뛰어납니다. 양자역학에 대해 막연한 두려움이나 어려움을 느꼈던 분들이라도 즐겁게 읽을 수 있는 책입니다. 딱딱한 과학적 이론이 아닌 살아 숨 쉬는 이야기로서의 양자역학을 경험할 수 있을 거에요. 반려견 에미의 호기심 어린 눈망울을 따라가면서 양자역학의 신비로운 세계를 탐험할 수 있었던 즐거운 시간이었습니다.

#리앤프리 #우리집강아지에게양자역학가르치기 #채드오젤 #21세기북스