무엇도 홀로 존재하지 않는다 - 존재의 연결을 묻는 카를로 로벨리의 질문들
카를로 로벨리 지음, 김정훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 6월

이 글은 리앤프리를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
현대 사회는 분주한 일상의 조각으로 가득합니다. 그 속에서 우리는 방향 감각을 잃고 외롭게 표류하곤 합니다. 우리는 우주의 따뜻한 연결을 외면하고 살곤 하죠. 세계적인 이론물리학자로서 명성이 자자한 카를로 로벨리가 이번에는 <무엇도 홀로 존재하지 않는다>라는 사색적인 제목의 에세이로 우리를 찾아왔습니다. 처음에는 그의 전공인 물리학의 심오한 세계를 탐험하는 것인가 하는 일말의 부담감이 스쳤던 것도 사실이에요. 그러나 책장을 넘길수록 그러한 기우는 눈 녹듯 사라지더라고요. 이 책은 과학자의 정밀한 시선과 인문학자의 따뜻한 감성이 절묘하게 교차하는 보기 드문 양서입니다. 저자는 물리학이라는 견고한 토대 위에서 철학, 예술, 역사까지 폭넓게 아우르며 "모든 존재는 서로 연결되어 있다"는 본질적인 진리를 섬세하게 설명해요. 그의 사유는 마치 우주의 광활함과 찰나의 행복을 동시에 포착하는 듯, 거시적인 통찰과 미시적인 관찰을 자유롭게 종횡무진합니다.
이 책은 마치 한 편의 수준 높은 다큐멘터리와 흡사합니다. 시작부터 동양 고전 <장자>에 등장하는 물고기의 유쾌한 일화로 독자의 호기심을 자극해요. 그의 논의는 자연스럽게 양자역학의 신비로운 세계로, 그리고 서양 철학자들의 심오한 사유의 영역으로 확장됩니다. 저자는 복잡하고 난해할 수 있는 과학 이론이나 철학적 개념들을 명료하고 흡입력 있는 언어로 풀어내고자 하죠. 책 전체를 관통하는 핵심 주제는 단연 '연결성'이라고 볼 수 있어요. 장자와 혜시의 대화를 통해 "타자의 마음을 이해할 수 있는가"라는 질문에서 출발하여 인간 의식의 본질, 그리고 타인과의 소통 가능성이라는 철학적 난제로 나아가는 대목은 정말 짜릿하더라고요. 과학과 인문학이 이토록 아름답고 조화롭게 만날 수 있다는 사실을 이 책을 통해 알게되는 듯 합니다.
그러나 이 책은 결코 현실과 동떨어진 이상만을 노래하지 않습니다. 저자는 상아탑의 안락함을 벗어나, 우리가 직면한 세계의 모순과 문제점들을 예리하게 직시합니다. 특히 이탈리아 노동절 기념 연설문은 그의 실천적 지성을 보여주는 명문이라 할 만해요. 그는 생태계의 위기, 심화되는 경제적 불평등, 그리고 날로 고조되는 전쟁의 그림자를 날카롭게 지적합니다. 과학자의 입에서 터져 나오는 이토록 절박하고 현실적인 비판은 우리 사회의 안일함에 경종을 울리는 듯 하더라고요. 이 책은 독자에게 명쾌한 해답을 제시하기보다는, 스스로 사유하고 질문할 수 있는 여백을 남겨둡니다. 그것은 우리가 당연시해왔던 기존의 관념들에 도전하고, 세상을 바라보는 새로운 시각을 획득할 기회를 제공해줘요.
<무엇도 홀로 존재하지 않는다>는 함께 살아가는 것의 진정한 의미를 되묻게 하는 깊은 성찰이 담긴 역작이에요. 과학자의 냉철한 분석력, 인문학자의 따뜻한 공감 능력, 그리고 사회 변화를 꿈꾸는 실천가의 뜨거운 열정이 아름답게 조화를 이룹니다. 이는 우리에게 지적인 만족감과 함께 묵직한 감동을 선사합니다. 복잡다단한 세상 속에서 그 근원적인 연결고리를 보여주며 삶의 방향을 모색하도록 하더라고요. 평소 과학이나 철학 분야에 막연한 관심은 있었으나 접근하기 어려웠거나, 우리 사회의 다양한 문제에 대해 보다 심층적인 이해를 갈망하는 분들에게 가장 추천하고 싶은 책입니다. 이 책을 읽고난 후 세상과 내가 이전보다 한층 더 긴밀하게 연결되어 있음을 느끼는 의미 있는 경험을 하게 된 시간이었습니다.
#리앤프리 #무엇도홀로존재하지않는다 #카를로로벨리 #쌤앤파커스