넥스트 인텔리전스
로랑 알렉상드르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월

이 글은 리앤프리를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

최근 AI 기술의 발전 속도를 체감하면서, 미래 사회는 과연 어떤 모습일까 생각하게 됩니다. 수많은 전문가들의 예측들 사이에서 로랑 알렉상드르는 도발적인 가능성을 제시합니다. 그의 <넥스트 인텔리전스>는 AI가 인간의 인지 능력을 대체하는 지능 전쟁의 각축전을 그려냅니다, 저자는 의사이자 기업가로서 IT 기술에 대한 해박한 지식과 날카로운 분석력을 바탕으로 유수의 강연과 유튜브에서 활발히 활동하고 있다고 합니다. 물론 그의 예측이 모두 현실이 될지는 미지수이지만, 지금 주목해야 할 흥미로운 예측임은 분명합니다. 우리는 인간의 존재 가치와 미래 사회의 방향성에 대한 진지한 고민을 하게 되는 것이죠.

이 책은 미래 사회에 대한 다각적인 전망을 제시합니다. 챗지피티라는 강력한 AI 도구의 등장으로 사회 전반에 걸쳐 혁명적인 변화가 예상되고 있죠. 저자는 이러한 변화를 긍정적으로만 바라보지 않습니다. 오히려 AI가 심화시킬 수 있는 불평등 문제, 일자리 감소, 인간 소외 등 어두운 그림자까지 날카롭게 짚어냅니다. 특히, 교육 시스템의 변화에 대한 논의가 인상적이에요. 저자는 전통적인 교육 방식의 한계를 지적하며, AI 시대에 맞는 새로운 교육 모델을 제시합니다. AI 기반 개인 맞춤형 학습 시스템이나 뇌-컴퓨터 인터페이스를 활용한 교육 등 혁신적인 교육방법을 소개하고 있어요. 하지만 동시에 이것이 교육 격차를 심화시키고, 인간적인 교류를 저해할 수 있다는 우려도 제기합니다. 이러한 균형 잡힌 시각은 미래 사회에 대한 깊이 있는 이해를 가능하게 합니다.

이 책이 인상적인 점은 인간의 가치에 대한 근본적인 질문을 던진다는 것이에요. AI가 인간의 지능을 뛰어넘는 시대에, 인간은 과연 어떤 의미를 가질까요. 저자는 AI에게 대체될 수 없는 인간 고유의 능력, 즉 창의성, 공감 능력, 비판적 사고를 강조합니다. 그리고 이러한 능력을 기를 수 있는 교육과 사회 시스템의 중요성을 강조합니다. 물론 저자의 주장은 다소 이상적으로 들릴 수도 있을 거에요. 하지만 AI 시대에 인간이 어떻게 살아가야 할지 고민하는 우리에게 방향성을 제시해줍니다. 이 책은 단순히 기술적인 변화를 예측하는 데 그치지 않고, 인간의 정체성과 미래 사회의 가치에 대한 심오한 질문을 던지고 있어요. 이런 점이 다른 기술 서적과는 차별화되는 지점이라고 볼 수 있습니다.

<넥스트 인텔리전스>는 AI 기술의 발전이 가져올 미래 사회에 대한 심도 깊은 분석이 담겨있는 교양서입니다. 더 나아가 인간의 존재 가치에 대한 진지한 고민을 담고 있죠. 저자의 주장이 다소 자극적이거나 편향되었다고 생각할 수도 있지만, 이는 우리들의 상상력을 확장시키는 효과를 가져다줍니다. 평소 인공지능 기술에 관심이 많거나, 미래 사회에 대해 고민이 많은 분들에게 추천하고 싶은 수작이에요. 프랑스 미래학자의 독특한 시각과 세련된 통찰력에 흠뻑 빠질 수 있는 시간이었습니다.

#리앤프리 #넥스트인텔리전스 #로랑알렉상드로 #열린책들