뇌는 어떻게 성공하는가 - 내 생각과 행동을 바꾸는 집파리 효과
에바 반 덴 브룩.팀 덴 하이어 지음, 최기원 옮김 / 매일경제신문사 / 2025년 2월

이 글은 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
후회해 봐도 이미 늦은 순간에 내가 왜 이런 선택을 했을까 자책하는 경우가 있습니다. 자신만만하게 세상을 꿰뚫고 있다고 생각하지만, 문득문득 허를 찔리곤 해요. 행동경제학은 이런 순간을 파헤치는 재미를 선사합니다. 행동경제학자와 크리에이티브 기획자가 만나 완성된 <뇌는 어떻게 성공하는가>는 이 모든 것들이 우리도 모르는 사이 뇌가 파놓은 함정에 빠진 결과라고 설명해요. 이 책은 소비 문화와 관련된 예시가 많아 비즈니스와 마케팅의 관점에서 읽을 수 있다는 점이 특징입니다. 소비자인 입장에서는 일상 속의 많은 선택이 무의식의 영향을 받는구나 깨닫게 되고요. 이러한 독자 층을 예상해서 그런지 과학적 효과가 매우 명확하고 간결하게 제시되어 술술 읽을 수 있었습니다. 저자는 이러한 흥미로운 주제를 바탕으로, 우리 뇌에 숨겨진 인지적 편향들을 파헤치는 흥미로운 여정으로 우리를 초대해요.
이 책의 가장 큰 매력은 쉽고 명쾌하다는 점입니다. 복잡하고 난해할 수 있는 행동 경제학 이론들을 우리 삶과 밀접한 사례를 통해 풀어냅니다. 행동경제학 분야의 전설적인 베스트셀러인 <상식 밖의 경제학>과 궤를 같이 하면서도, 16년이 지난 지금 더욱 신선한 이야기를 담고 있습니다. 광고, 마케팅, 정치, 심지어는 연애와 인간관계에 이르기까지, 매우 광범위한 영역에서 인지 편향이 작동하고 있었다는 점이 놀랍더라고요. 예를 들어, 선택지가 많을수록 오히려 선택을 포기하게 된다는 '선택 과부하' 현상은, 늘 고민 속에서 사는 현대인의 일상을 명쾌하게 해석합니다. 넷플릭스에서 뭘 볼지 고민하다가 결국 아무것도 보지 못했던 경험, 메뉴가 많은 음식점일수록 고르기 어려워지는 마음. 우리는 선택지가 많을 수록 혼란에 빠지게 되고 그 선택의 질은 낮아지는 것이죠. 이러한 구성은 부담없이 책에 빠져들게 합니다.
더 나아가 이러한 인지 편향들을 사회적인 단계에서 설명하는 점도 흥미롭더라고요. 이것은 단순히 개인적인 선택에만 영향을 미치는 게 아니라, 사회적 불평등을 심화시키는 데에도 기여할 수 있습니다. '기본값 효과'를 통해 장기 기증률이 극명하게 엇갈리는 사례는, 제도의 사소한 차이가 사회에 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는지 알게 되더라고요. 우리의 뇌는 합리적 판단을 내리는 존재인 동시에 외부 환경에 의해 쉽게 조종당하고 속아 넘어가는 어리숙한 면모가 있다는 것입니다. 그렇기에 우리가 통제할 수 있을 만큼 의사 결정 과정을 단순화하고, 감정에 휘둘리지 않는 연습이 필요합니다. 습관은 우리의 뇌를 안락한 틀에 가두어버리는 강력한 힘을 가지고 있고, 우리는 그것을 깨부술 수 있는 용기를 항상 지니고 있어야 하는 거에요. 삶의 주도권을 되찾기 위한 많은 인사이트를 제공합니다.
<뇌는 어떻게 성공하는가>는 이런 복잡한 세상에서 살아남을 수 있는 지적인 무기를 제공합니다. 다만 우리의 뇌는 정말로 복잡 미묘한 영역이기 때문에, 완벽하게 통제하는 것은 불가능할지도 몰라요. 하지만 인지 편향에 대한 이해는 세상의 속임수에 현혹되지 않고, 스스로 원하는 방향으로 나아갈 수 있도록 도와주는 최소한의 비책이 될 것입니다. 자신의 감정을 객관적으로 인지할 수 있는 출발점인 것이죠. 인간 심리에 대한 깊이 있는 통찰력을 얻고 그것을 마케팅과 연결하고 싶은 분들에게 가장 추천하고 싶은 책이네요. 사소한 차이로 엄청난 결과를 만드는 선택 설계자들이 무엇인지 친절하게 설명하고 있습니다. 비즈니스와 관련된 수많은 사례와 실험 결과 덕분에 매우 친근하게 읽을 수 있을 거에요.
3줄 요약
1. 복잡한 행동경제학 이론을 일상생활과 밀접한 소비 관련 사례를 통해 쉽게 풀어내어 독자들이 부담 없이 접근할 수 있도록 돕는다. 행동경제학 교양서 중에서는 최근 경향을 반영한 신선한 이야기를 담고 있어 독자들의 흥미를 자극한다.
2. 개인의 의사 결정에 영향을 미치는 인지 편향을 넘어, 사회적 불평등 심화와 같은 사회적 문제와의 연관성을 제시한다. 뇌의 어리숙한 면모를 인지하고 삶의 주도권을 찾아야 함을 제시한다.
3. 복잡한 세상에서 속임수에 현혹되지 않고 스스로 원하는 방향으로 나아갈 수 있도록 인지 편향에 대한 이해를 돕는다. 감정을 객관적으로 인지하는 출발점을 제시하며, 인간 심리에 대한 깊이 있는 통찰력을 얻을 수 있도록 영감을 준다.
#컬처블룸서평단 #컬처블룸 #에바반덴브룩 #팀덴하이어 #뇌는어떻게성공하는가 #매일경제신문사