걱정 해방 - 불안 과잉 시대, 마음의 면역력을 키우는 멘탈 수업
폴커 부슈 지음, 김현정 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 1월

이 리뷰는 리앤프리를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
요즘 같이 정신없이 돌아가는 세상에 우리의 마음은 쉽게 길을 잃곤 합니다. 어쩌면 우리는 마음의 근육을 키워야 할 때인지도 몰라요. 쏟아지는 일과 예측 불가한 인생 속에서 헤매지 않도록 말입니다. 이런 답답한 시기에 폴커 부슈 교수는 <걱정 해방>을 통해 적극적으로 우리 주변의 불안을 떨쳐버리라고 말합니다. 저자는 뮌헨 대학교에서 신경과학과 정신의학 박사 학위를 받고, 현재 레겐스부르크 대학병원에서 신경과 및 정신과 전문의로 활동하고 있다고 해요. 뇌과학과 심리학을 넘나드는 전문성은 기본이고 특유의 인간적인 매력과 유머러스함으로 독자들에게 다가옵니다. 이런 실용적인 조언 속에 있는 전문성 덕분에 일반적인 자기계발서보다 좋았어요. 그만이 가지고 있는 삶의 지혜와 깊은 통찰을 따라가다 보면 어느새 제 일상이 한층 편안해지는 느낌입니다.
이 책의 가장 큰 매력은 날카로운 과학적 분석과 따뜻한 공감이 공존한다는 점이에요. 뇌과학적인 이론과 함께 저자 특유의 유머 감각과 진솔한 경험담이 어우러져서, 책을 읽는 내내 지루할 틈이 없습니다. 특히 좋았던 건 세상에 대한 저자의 현실적인 공감이었습니다. 뜬구름 잡는 희망을 강요하는 대신 지금 우리가 겪는 불안과 어려움에 대해 깊이 있게 이해하려고 노력한다는 게 느껴집니다. 누구나 쉽게 공감하고 자신의 이야기로 느낄 수 있는 일상적인 소재를 활용하여 몰입감을 높여요. 의사로 일하면서 받은 스트레스와 어려움들을 겪으면서 스스로를 다독여주고 마음을 돌봐야 한다는 사실을 깨달았다고 하더라고요. 그래서인지 위로라는 소재가 이 책의 전반적인 분위기를 따뜻하게 이끌어 갑니다.
또 하나 기억에 남는 점은 뇌과학적 지식을 이렇게나 쉽게 풀어낼 수 있다는 게 놀랍더라고요. 단순히 좋은 게 좋은 거지로 넘어가는 게 아니라, 과학적 근거에 기반을 둬서 훨씬 설득력이 있습니다. '정신 면역체계'라는 독특한 개념을 통해 우리가 가진 내면의 힘을 어떻게 키울 수 있는지 알려줍니다. 바이러스에 대비해 몸을 관리하는 것처럼, 우리의 마음도 외부 스트레스에 맞서 스스로를 보호하고 회복할 수 있는 능력이 필요한 것이죠. 특히 각 장마다 간결하게 제시하는 'TIP' 란은 지금 바로 적용해볼 수 있는 조언을 담고 있어서 좋더라고요. 뜻밖의 행운 떠올려 보기, 좋은 생각을 맴돌게 하기, 천천히 생각하기와 같은 것들이 있는데, 읽으면서 삶을 되돌아 보는데 많은 도움이 됩니다. 그리고 각 장마다 마지막에 정리를 해줘서 생각을 명확히 하는데도 효과적이더라고요. 디지털 시대의 정보 과잉에 생각의 중독에 맞서 내 자신이 모든 사안에 의견을 가질 필요는 없겠다 생각이 들더라고요. 그의 조언은 우울한 현대인에게 굳어버린 사고방식을 새롭게 정의합니다.
<걱정 해방>은 과학적인 근거와 따뜻한 공감이 모두 담아낸 정말로 매력적인 책이에요. 지금처럼 혼란스러운 시대에 우리 마음의 건강을 지키기 위해 가장 필요한 책이지 않을까 싶습니다. 불안하고 막막한 현실 속에서 복잡한 생각에서 벗어나 마음의 평온을 찾고 싶은 분에게 가장 추천하고 싶어요. 저도 답답하고 혼란스러운 시기를 겪을 때마다 정말로 도움이 되었을 거 같은 조언이 많았거든요. 앞으로 마음의 휴식이 필요할 때마다 종종 꺼내 보려고 합니다. 교양과 지식을 다지는 이론서도 좋지만, 때로는 이렇게 머리보다 마음이 먼저 움직이게 책이 좋더라고요. 정말로 후회하지 않은 독서였습니다.
3줄 요약
1. 뇌과학적인 전문성을 바탕으로, 독자들의 불안과 어려움에 깊이 공감하며 현실적인 위로와 실질적인 조언을 제공한다. 유머와 진솔한 경험이 어우러져 독자에게 친근하게 다가가며, 마음의 어려움을 이해하고 치유하는 데 초점을 맞춘다.
2. 이 책은 외부 스트레스에 맞서 마음을 보호하고 회복하는 정신 면역체계를 강조한다. 과학적 근거를 바탕으로 내면의 힘을 키우는 방법을 제시하며, 혼란스러운 시대를 살아가는 현대인들에게 마음 건강의 중요성과 관리법을 알려준다.
3. 정보 과잉 시대 속에서 '생각의 중독'에 시달리는 현대인에게, 불안을 줄이고 마음의 평온을 찾는 데 필요한 구체적인 전략을 제시한다. 저자는 마음의 휴식을 통해 복잡한 현실 속에서 벗어나 마음의 평온을 찾는 데 초점을 둔다.
#리앤프리 #걱정해방 #폴커부슈 #비즈니스북스