지도로 읽는다 세계 5대 종교 지식 도감 ㅣ 지도로 읽는다
라이프사이언스 지음, 노경아 옮김 / 이다미디어 / 2024년 12월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0117/pimg_7580311684573725.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0117/pimg_7580311684573726.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0117/pimg_7580311684573727.jpg)
이 리뷰는 북뉴스를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
사회는 점점 복잡해지고 있습니다. 뉴스에서 국제 정세나 테러 관련 소식을 접할 때, 종교에 대한 이해가 부족하면 맥락을 파악하기 어려워지고 있습니다. 라이프사이언스가 집대성한 <지도로 읽는 세계 5대 종교 지식도감>은 그렇게 복잡하게만 느껴지던 뉴스를 명쾌하게 풀어낼 수 있는 프리즘을 제공해요. 우리가 쉽게 접할 수 없는 종교적 지식을 쉽게 접할 수 있도록 합니다. 게다가 기존의 종교 교양서와는 다르게 지도를 적극적으로 활용한다는 점이 인상적이에요. 저번에도 리뷰했던 이다미디어의 '지식도감' 시리즈의 장점인데, 이 책에도 지리적 역학을 한 눈에 볼 수 있는 수많은 지도 자료가 첨부되어 있습니다. 단순히 텍스트만 나열하는 게 아니라, 지도를 통해 종교의 발상지부터 확산 과정까지 일목요연하게 보여주니까 이해가 쉽게 되더라고요. 뭔가 머릿속에 굴러다니던 추상적인 텍스트들이 한 눈에 정리되는 느낌이라 꽤 유익했습니다.
이 책의 매력은 종교라는 관점으로 세상을 거시적으로 바라보게 해준다는 점 같아요. 그냥 종교적인 가르침 같은 게 아니라, 실제 우리 삶에 영향을 미치는 다양한 요소들과 연결해서 풀어내고 있다는 게 핵심이죠. 이슬람 원리주의를 따르는 과격파 무장 단체는 무엇인지, 왜 노벨상 수상자의 30프로가 유대인인지와 같이 흥미진진한 주제를 종교라는 프리즘으로 해석해서 보여줍니다. 그들의 과격함에 이면에는 무력으로나마 무함마드의 가르침을 따르는 이상적인 사회를 실현하려는 목적이 있었던 것이죠. 이렇게 복잡한 국제 뉴스 뒤에 숨겨진 종교적인 맥락을 발견하는 재미가 있습니다. 단순히 종교에 대해 익숙해지는 걸 넘어서 세상을 보는 새로운 눈을 가지게 되는 시간이었어요.
그렇다고 해서 이 책이 엄청 심오하거나 어렵지는 않습니다. 오히려 부담 없이 읽을 수 있는 게 장점이에요. 특정 주제를 2~3페이지 정도로 간결하게 정리해서 어렵지 않게 읽힙니다. 1장에서는 5대 종교의 기본적인 교리나 역사를 깔끔하게 정리하고, 2장부터는 그런 기본적인 지식들을 바탕으로 정치, 경제, 분쟁 같은 다양한 사회 문제들을 종교적 관점에서 분석해 줘요. 그리고 내용이 너무 깊어지려는 순간에 딱 끊어서 마무리하는 게 핵심을 딱 짚어주는 느낌이라 나쁘지 않았고요. 마치 친절한 가이드 북처럼 종교의 세계를 입문하기에 적합한 구성입니다. 이 책 한 권으로 종교를 마스터할 수는 없겠지만, 적어도 종교를 이해할 수 있는 핵심적인 관점을 얻을 수 있다고 확신해요.
<지도로 읽는 세계 5대 종교 지식도감>은 막연하게만 느끼던 5대 종교를 우리의 삶 속으로 끌어들입니다. 종교에 무지했거나 복잡한 세상 돌아가는 이치를 알고 싶어하는 사람을 대상으로 쓰여있습니다. 이 책은 종교에 대한 단편적인 인식을 넘어서, 전체를 조망할 수 있는 시각을 제공하죠. 특히 국제 뉴스를 볼 때마다 뭔가 배경지식이 부족한 것 같은데 생각했던 분들에게 추천하는 책입니다. 세상의 복잡한 문제들을 좀 더 단순하게, 그러면서도 깊이 있게 이해할 수 있도록 하죠. 특히 언제든지 찾아볼 수 있게 가볍게 읽을 수 있는 구성이라는 장점이 있습니다. 이 책은 깊은 지식으로 갈 수 있는 가장 확실한 입문서입니다.
3줄 요약
1. 이 책은 종교적 사건을 지도를 통해 시각적으로 제시하여 5대 종교에 대한 접근성을 높입니다. 복잡한 개념을 도표와 함께 명확하게 정리하여 추상적인 종교적 이해를 돕는 새로운 학습 경험을 선사합니다.
2. 종교를 단순한 믿음 체계가 아닌 정치, 경제, 사회 문제와 연결하여 분석합니다. 이를 통해 종교가 국제 정세에 미치는 영향력을 보여주고, 우리가 놓치고 있던 세상의 이면을 종교적 관점으로 해석하는 새로운 시각을 제공합니다.
3. 이 책은 핵심 내용을 간결하게 정리하고, 더 깊은 학습을 위한 발판을 제공합니다. 부담 없이 읽을 수 있는 구성으로 종교에 대한 배경지식이 없어도 쉽게 이해 가능하며, 복잡한 종교 문제를 쉽게 접근할 수 있도록 유도합니다.
#북뉴스 #세계5대종교지식도감 #라이프사이언스 #이다미디어