우리가 우리를 구한다 - 아마존 파괴에 맞선 부족 리더의 연대와 투쟁기
네몬테 넨키모.미치 앤더슨 지음, 정미나 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 12월

이 리뷰는 리앤프리를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 개인적인 의견을 담은 리뷰입니다.

어쩌다 보니 읽은 이 책은 그냥 흘러가며 읽을만한 것이 아니었습니다. 저자인 네몬테 넨키모는 에콰도르 아마존에서 나고 자란 원주민 여성이자, 부족의 땅을 지키기 위해 온갖 고난을 헤쳐나온 인물이에요. 어릴 때부터 선교사들한테 학대도 받고, 석유 회사 때문에 삶의 터전이 파괴되는 걸 두 눈으로 똑똑히 본 당사자이죠. <우리가 우리를 구한다>는 그들의 목소리를 생생하게 전달하는 한편의 드라마 입니다. 솔직히 이런 이야기는 남의 일 같고 좀 먼 이야기처럼 느껴졌는데, 이 책은 진짜 피부에 와닿는 느낌이에요. 보통 우리가 접하는 서양인의 시각이 아니라 진짜 아마존 내부자의 마음으로 볼 수 있는책입니다. 웬만한 소설보다 더 드라마틱하고, 읽는 내내 마음이 계속 두근거리더라고요. 이러한 몰입감은 우리가 다른 문화권에 자연스럽게 동화되고 공감하게 만드는 거 같습니다.

기존의 에세이랑 확연하게 다른 책이에요. 보통 아마존 얘기하면 다큐멘터리나 여행 프로그램처럼 멀리서 바라보는 느낌이 강하잖아요. 근데 이 책은 저자 네몬테의 진짜 목소리가 그대로 담겨 있습니다. 마치 내가 아마존 한가운데 있는 듯한 현실감이랄까요. 그녀가 겪었던 고통, 절망, 그리고 다시 일어서는 용기, 이런 모든 감정들이 글자 하나하나에 선명하게 살아있습니다. 중간중간 너무 슬퍼서 솔직히 감정적으로 쉽지 않더라고요. 특히 원주민들이 외부 세력에 의해 삶의 터전을 잃고, 문화가 파괴되는 모습을 보면서는 진짜 화가 나기도 했고요. 마치 영화 속 주인공에 감정 이입한 것처럼 온갖 생각이 다 들었는데, 그냥 "재밌다"라고 말하기에는 좀 그런 묵직한 뭔가가 있습니다. 좀 뭉클하기도 하고, 여운이 오래 남는 책이에요.

이 책은 우리가 문명의 불편한 진실에 마주할 수 있도록 합니다. 우리가 얼마나 편협한 시각으로 세상을 바라보고 있는지 다시 한번 상기시키죠. 석유 회사들이 아마존 원주민들의 삶을 파괴하는 모습을 보면서 문명이라는 이름으로 저지르는 폭력이 얼마나 무서운 건지 목도하게 됩니다. 책을 읽다 보면 참 씁쓸할 정도로 불편한 진실들이 마구 쏟아져 나오더라고요. 우리가 당연하게 생각하는 것들이 다른 사람들에게는 얼마나 큰 고통을 안겨줄 수 있는지 제대로 알게 된 것 같습니다. 그리고 책 중간에 그녀가 자신의 뿌리를 찾아가고 부족들과 연대해서 거대 기업에 맞서는 장면은 진짜 감동 그 자체였어요. 마치 한 편의 영화처럼 드라마틱 하더라고요. 이런 거 보면 진짜 인간의 의지와 연대의 힘이 얼마나 대단한지 새삼 느끼게 됩니다.

<우리가 우리를 구한다>는 가볍게 읽을 만한 책은 아니에요. 읽다 보면 마음이 무거워지고, 때로는 불편할 수도 있습니다. 하지만 그만큼 우리에게 중요한 메시지를 담고 있는 것도 분명해요. 우리가 잃어버린 자연과의 조화, 인간으로서 지켜야 할 윤리, 그리고 함께 살아가는 연대의 가치에 대해 다시 한번 떠올리도록 하죠. 국제사회가 어떻게 돌아가는지 뭔가 묵직한 메시지를 느껴보고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책입니다. 특히 환경 문제나 인류학에 관심 있는 분들은 정말 잘 맞으실 거에요. 이 책을 통해 나 자신과 세상을 좀 더 깊이 있게 바라볼 수 있게 된 거 같습니다. 네몬테 넨키모의 메세지에는 우리의 마음을 흔드는 파동을 품고 있습니다.

3줄 요약

1. 네몬테 넨키모의 회고록은 단순한 개인사를 넘어선 아마존 원주민의 생생한 목소리를 전달합니다. 서양인의 시각을 벗어나 아마존 내부자의 시점에서 펼쳐지는 이 드라마틱한 이야기는 독자에게 강렬한 몰입감과 생생한 현실감을 선사합니다.

2. 이 책은 서구 문명의 이면에 숨겨진 불편한 진실을 드러냅니다. 거대 기업의 탐욕적인 파괴는 우리가 무심코 누리는 편리함 뒤에 타인의 고통이 숨겨져 있음을 깨닫게 하고, 세상을 바라보는 우리의 편협한 시각을 되돌아보게 만듭니다.

3. 저자가 자신의 뿌리를 찾아 부족들과 연대하여 거대 기업에 맞서는 과정은 감동과 희망을 선사합니다. 이 책은 우리가 잃어버린 자연과의 조화, 인간으로서 지켜야 할 윤리, 공동체의 연대라는 가치를 떠올리게 하며, 함께 나아가는 변화의 가능성을 제시합니다.

#리앤프리 #우리가우리를구한다 #네몬테넨키모 #미치앤더슨 #알에이치코리아 #RHK