미적분, 놀라운 일상의 공식
구라모토 다카후미 지음, 김소영 옮김 / 미디어숲 / 2024년 9월

이 리뷰는 북유럽을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 개인적인 의견을 담은 리뷰입니다.
대학생 시절 필수교양이었던 미적분을 대충 넘겼던 게 아쉬움으로 느껴지더라고요. 지금 많은 분야에서 디지털 전환이 되어가고 있는 지금 그 근간을 이루는 수학적 사고가 중요해지면서, 미적분을 다시 배워보고 싶다는 생각이 들었습니다. 그래서 선택한 이 책은 우리가 학창 시절 익숙하던 수학 교재 밖에 있는 실용적인 관점으로 미적분을 소개하려는 인상을 받았어요. 일본 비즈니스 서적들의 특징 같은데요. 교양으로 필요한 주제들을 쉽고 간결하게 풀어내는 책들이 많거든요. 이 책 또한 딱딱하지 않게 최대한 풀어내서 설명하여 오랫동안 수학을 멀리 했거나 하는 분들이 처음 접하기에 좋은 구성입니다. 저자는 우리가 수학을 어려워한 이유를 수학의 '추상성'에서 찾고 있습니다. 그래서 이것을 최대한 걷어내고 구체적인 설명을 지향한 느낌이에요. 하나를 설명하는데 빙빙 돌아가는 느낌을 받으실 분들도 있겠지만 미적분을 처음 독학하는 사람들에게는 편안하게 읽혀 큰 도움이 되실 거에요. 그리고 2챕터까지는 수식을 최대한 배제하여 부담없이 시작할 수 있습니다.

저자는 초심자도 미적분을 직관적으로 이해할 수 있도록 처음부터 미적분의 역할을 단순화하여 제시합니다. 미분은 '기울기를 구하는 것', 증감, 변화라는 키워드로, 적분은 '넓이를 구하는 것', 합, 누적이라는 키워드로 먼저 기억하시면 됩니다. 그리고 신규 감염자 그래프를 보여주고 이것을 미분하면 감염자수의 증감, 적분하면 총 감염자수를 도출할 수 있음 보여줍니다. 결국 미적분을 할 줄 안다면 한가지 숫자를 봐도 세가지 정보를 얻을 수 있는 통찰이 생기는 것이죠. 그리고 자동 브레이크 시스템이나 터널 속 네비게이션의 위치 추론과 같이 일상 속의 예시로 이해를 돕습니다. 이런 사회 속의 예시들은 성인 독자층에게 맞춰진 거겠지만, 처음 미적분을 공식으로 배우는 고등학생들에게도 큰 도움이 되겠더라고요. 2챕터까지는 성인들을 위한 비즈니스 실용서처럼 느껴지고, 다음 챕터부터는 본격적으로 수식이 나오면서 수학 교양서처럼 접근합니다. 도함수나 극한 등 미적분을 구성하는 기본 요소들 설명하는데 대부분을 할애하고 있어 기본기를 다지기에 좋아요.

미적분의 애피타이저를 먹은 기분이에요. 이제 남은 코스 요리처럼 미적분의 진가를 더욱 알아갈 기회는 무궁무긴 하겠죠. 수학책이지만 직접적으로 문제를 풀어보며 지적 도전을 할 기회는 적었습니다. 대학생 때 미적분 수업을 들어봤던 입장에서 더 깊은 내용으로 들어가보고 싶은 호기심이 생기더라고요. 책 표지에서는 이 책을 "인생의 꼭 한 번은 이해해야 할 수학적 사고법"이라고 소개합니다. 단순히 이 책 한 번으로 끝나지 않고 여기서 생긴 호기심과 자신감으로 미적분에 대해 깊게 공부하게 된다면 더욱 의미있는 책일 거 같아요.
3줄 요약
- 이 책은 미적분을 실용적인 관점에서 쉽게 풀어 설명하며, 오랫동안 수학을 멀리했던 사람들도 부담 없이 접근할 수 있도록 구성되어 있습니다.
- 미분은 '기울기', 적분은 '넓이'라는 키워드로 단순화하여 설명하고, 감염자 그래프 등 실생활 예시를 통해 미적분의 개념을 직관적으로 이해할 수 있게 돕습니다.
- 초심자에게는 좋은 입문서이며, 책을 통해 생긴 호기심이 더 깊이 있는 미적분 공부로 이어질 수 있도록 유도합니다.