네 번의 시간 ㅣ 웅진 모두의 그림책 83
베르나데트 제르베 지음, 신유진 옮김 / 웅진주니어 / 2026년 6월

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."
벨기에 그림책 작가인 저자는 자연과 생명의 변화, 시간의 흐름을 세밀하게 관찰하는 그림책으로
주목받아왔다. 자연관찰 논픽션 시리즈로 유명하고, <네번의 시간>으로는
2021년 벨기에 아동문학상인 리비릿상 그림책 부문 수상을 했다고 한다.
1, 2, 3, 4 한 바닥 속 네 컷의 그림을 통해 무심코 지나치는 자연의 일부와
시간의 흐름을 포착해내다니 대단하다는 생각이 들었다.
달팽이가 움직이는 장면을 유심히 살펴본지가 언제였는지 기억도 나지 않는데,
달팽이 그림을 보고 피식 웃음이 났다.
왼쪽에 있는 글을 읽고 상상한 다음 오른쪽 그림을 보는 것도 나름 재미가 있었다.
1. 달팽이가
2. 오오오...
3. 오오오...
4. 오오오온다.
최선을 다해서 지나가고 있는 달팽이 지나가는 모습은 네 컷에 다 담기지 못한다.
네 번째 장면에서 달팽이의 전체 모습은 볼 수가 없다.
더 재미 있는 것은 달팽이1 이란 제목을 가진 이 그림 뒤쪽에 달팽이4까지 있다는 것이다.
1. 달팽이가
2. 떠나아아...
3. 아아아아...
4. 가아아안다.
달팽이4에서는 달팽이가 떠나가고 있으니, 역시 네 번째 장면에서 온전히 보이지 않는다.
작가의 재치와 함께 내가 놓치고 살아가는 많은 순간들을 떠올려보게 되었다.

역시 그림책 작가는 어른들은 잃어버린 동심을 간직하고 있어서 그런지
구름이 지나가고, 꽃봉오리가 열리고 오므라든 꽃이 피어나는 장면을,
나뭇가지를 물고 온 어미 새가 마침내 둥지를 완성해내는 장면을,
달팽이가 버섯을 배불리 먹고 떠나는 장면을, 고양이가 지나가는 장면도
사랑스럽게 포착해낸다. 사소하고 하찮아 보이는 장면 뿐만 아니라
봄, 여름, 가을, 겨울이 지나나는 것도 놓치고 살아가고 있는 건 아닌가라는 생각에
머릿 속이 갑자기 멍~한 느낌이 들면서 기분이 좋아지는 그림책이었다.
#그림책 #베르나데트제르베