20여년 전 첫 작품으로 베스트셀러가 되어 수많은 화제를 불러일으킨
<나를 변화시키는 좋은 습관>이 110만부기념으로 필사책으로 재탄생하였다.
저자는 남은 인생을 어떻게 살 것인가를 틈날 때마다 생각해 보곤 했는데
그 비결을 인연에서 찾았다고 한다.
대학을 졸업하고 기자, 프리랜서, 투자컨설팅 회사에서 일하면서 만났던
각계각층에서 성공한 사람들의 본받을 만한 점들을 추려서 수록한 책이
<나를 변화시키는 좋은 습관>이었는데, 이 책이 여전히 사랑 받는 까닭은
인간이 갖춰야 할 삶의 기본 자세만큼은 세월이 흘러도 변하지 않기 때문일 것이다.
그래서 저자는 우리에게 가장 시급하고 단단한 뿌리가 되어줄 문장들을 솎아내어 필사책으로 엮었다.
18 주동안 사색하며 필사할 수 있도록 18가지 다른 주제로 구성되어 있다.
시작, 성찰, 비움, 습관, 태도, 시간, 화술, 관계, 성장, 실행 ,인내, 발견, 감정, 경제, 처세, 성공 건강, 감사.
순서와 상관없이 마음이 가는 주제에 대로 찾아서 필사하면 된다.
운명을 바꾸는 하루 10분의 기록이
삶의 주도권을 가지는 가장 조용하고 확실한 방법이라는 걸 몸소 체험할 수 있다.
윌 듀런트는 "우리가 반복하는 행동이 곧 우리의 정체성이다.
그러므로 탁월함은 단 한 번의 행위가 아니라 습관이다." 라고 말했다.
집중해서 필사를 하다 보면 눈으로 읽는 것보다 훨씬 더 깊이 새겨지는 것 같은 느낌이 들었다.
속도보다 삶의 방향이 중요해지는 시점에서 불안한 마음을 다스리고
단단한 내면을 구축하는 데 도움이 되는 문장들로 가득했다.