자신에게 주어진 힘과 능력을 건강하고 고귀한 태도로 남김없이 사용함으로써
자신의 잠재력이 삶 속에서 온전히 실현되기 있게 하는 방법을 알려주는 책이다.
본래 인간은 외부의 영향에 쉽게 좌지우지될 만큼 약하지 않다고 한다.
우리는 자신이 나아가고자 하는 방향을 스스로 선택할 수 있는 강한 존재이다.
살다 보면 실패와 좌절이 반복되고 상상해 본 적 없는 온갖 고난이 지속될 때가 있지만
우리는 어떤 상황에서도 나의 인생을 지킬 수 있는 힘이 있다.
돈도 영향력도 인맥도 없고 심지어 나를 방해하는 자들이 여럿 있다고 해도
여전히 자기 자신에게 진실할 수 있다면 삶을 성공으로 이끌 수 있다.
스스로 무너지지 않는 한 그 무엇도 나의 성공을 막지 못한다.
내가 어떤 사람이 될지, 사람들이 나를 어떻게 바라볼지, 세상이 나를 존경할지 멸시할지는
오직 나의 선택에 달렸다. 지금 이 순간 나의 인생을 최고로 만들겠다는 결심을 한다면
지구상의 그 어떤 힘도 나를 막을 수는 없다.
꿈꾸는 자는 현실주의자가 절대 보지 못하는 가능성을 보고 그것을 현실로 끌어올릴 수 있다.
냉철한 현실주의자는 자신만의 안전지대에 머무르는 것 이상을 해낼 수 없지만,
자유롭게 꿈꾸는 자는 세상을 이끌고 역사를 바꿀 수 있다.
성공하는 방법에는 두 가지가 있다.
비범한 능력을 지닌 사람만이 할 수 있는 일을 하는 것과
많은 사람들이 할 수 있지만 실제로는 극소수만 시도하는 일을 하는 것이다.
평범한 능력을 비범하게 활용하는 일은 생각보다 힘들다.
빈 통에 아무리 펌프질을 해봐야 물을 끌어올릴 수는 없다.
비어있는 몸과 마음으로는 아무것도 해낼 수 없으니,
신체적, 정신적 건강을 돌보아야 한다.
영양가 있는 음식, 적절한 수면, 여가 활동, 균형 잡힌 라이프 스타일을 통해
몸과 마음을 충전하는 노력을 선행하지 않고서는 작은 성공도 이룰 수 없음을 명심해야 한다.
유능한 사람인지 아닌지를 가려내는 데는 5분의 대화면 충분하다고 한다.
우유부단함은 말과 행동에서 여지없이 드러나기 때문이다.
아무리 영리하고 학식이 풍부하더라도 효과적으로 요점을 파악해
결단력 있는 판단을 내리고 논점을 집중시키는 능력이 부족하면
결코 유능한 사람으로 인정받을 수 없다.