필사, 깊이를 만드는 습관 - 나는 어떤 태도로 살아갈 것인가
김유영 지음 / 북스고 / 2026년 3월
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

오로지 현재 머무는 곳에서 주인공으로 살기란 여간 어려운 일 이 아니다.
내 생각과 마음이 과거에 얽매여 자꾸만 비교하고 조급해지기도 한다.
몸은 여기 있어도 마음은 콩밭에 가 있으면 아무런 소용이 없다.
마음이 행동으로 이어지고 그 행동이 모든 결과로 이어짐을 명심해야 한다는 말을
되뇌며 나는 현재를 살아가고 있는가 반성하게 되었다.
영원한 행복이라는 꿈을 온전히 버리면 꿈이 이루어진다고 한다.
만족하면 감사하고 행복하며 바라지 않아도 복이 찾아오는 법이다.
행복의 가장 큰 장애는 바라는 마음이라는 글귀를 꾹꾹 눌러 필사하며,
헛된 욕심을 내려놓자, 평온을 유지하자고 스스로를 토닥토닥하게 되는 필사책이라
큰 위안이 되었다. 필사하고도 공간이 많이 남아 사색의 시간, 사유의 질문에
좀 길게 답을 적어보기도 하고, 나의 하루를 되돌아보며
감사 일기 3줄 쓰기도 매일 할 수 있어 좋았다.
어쩌면 청춘이란 목적지에 도착하지 않은 모든 인생을 뜻하는 말인지도 모르겠다며,
모험이 부족하면 좋은 어른이 될 수 없다는 말을 들으니
100% 안정추구형인 나로서는 안전해서 이 길을 걷고 있는 것인지,
두려워서 다른 길을 피하고 있는 것인지 곰곰이 생각해 보게 되었다.
생각이 문제가 아니라 생각에 집착하는 게 문제이고,
상황이 문제가 아니라 태도가 문제인 법이다.
타인 때문에 힘든 게 아니라 자기 마음 때문에 힘든 것이니,
내려놓고 받아들이자고, 나 자신을 살피고 아끼자고 토닥토닥이게 되었다.
관심이 있으면 집중하게 되고 집중하게 되면 힘이 생기고,
힘이 모이면 현실이 된다. 관심을 두고 행동하면 자신이 원하는 그 무엇을 이루게 된다는데,
지금 내가 가장 관심을 가지고 있는 게 진정 내가 원하는 것인지 아니면 익숙해져서 붙들고
있는지 냉철하게 생각을 정리하며 내면을 탄탄히 만들어 나가는 데
필사가 큰 도움이 되는 것 같다.
그 어떠한 노력 없이는 어떤 시절과 인연도 봄날이 될 수 없다고 한다.
내 인생의 봄을 선물할 수 있는 사람은 오직 나 자신뿐이니,
내 인생의 봄날에 만난 모든 인연을 소중히 여기고 사랑해야겠다.
그때의 후회 대신 지금 내 곁에 있는 사람을 더 사랑하고,
내 인생에 봄날을 선물할 마음과 태도를 필사를 통해 기를 수 있어 참 좋은 것 같다.
#필사책 #필사깊이를만드는습관