수평선 속으로
이승연 지음 / 소동 / 2025년 12월
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

오직 하나의 색으로 그려진 그림책이라 신비로웠다.
울트라 마린은 하늘 너머라는 뜻으로 닿을 수 없는 세계,
순수한 푸른빛, 하늘과 바다, 신비와 그리움을 상징한다고 한다.
울트라 마린 한 가지 색으로 기쁨, 슬픔, 낮과 밤, 그리고 시작과 끝을 이야기하는 그림책이라 색달랐다.
그림체가 독특하다 느껴졌는데, 모든 그림이 리놀륨 판화로 제작한 것이란다.
칼로 새긴 선이 세계를 가르는 주름처럼 단단한 흔적을 남긴다니 신기했다.
수평선은 보이지 않아도 이어져 있는 선이자 세계의 틈이다.
이 틈 속에 숨어 있는 이야기들을 찾아가는 여정을 보여주고 싶은 작가의 마음이 잘 전해졌다.
하늘과 바다를 종이처럼 접으면 수평선이 될까?
그 접힌 틈새로 신과 사람, 동물들이 오가고 별빛이 춤을 춘다는 상상은
정말 작가여야만 떠올릴 수 있는 생각인 것 같다.
멀리 반짝이는 수평선을 옛날 사람들은 주름이라 불렀다고 한다.
작가와 같은 사람들이 수평선 속 세상을 볼 수 있는 것 같다.
세상 끝을 보고 싶어서 끝없이 펼쳐진 모래와 파도를 따라 걷고 또 걷고,
파도가 돌아오는 길을 계속 지워도 걸음을 멈추지 않고 걷고 또 걷다 보면
어떤 것을 발견할 수 있을까 궁금해졌다.
수평선은 바다와 하늘이 잠시 만나는 곳이다.
나타났다 사라지고 흔들리고 끊어지기를 반복하지만 마침내 길고 곧은 선으로 이어진다.
수평선을 강아지풀이라고 비유하는 것도 독특했다.
수평선을 바라보고 있으면 바람이 살며시 나를 감싸며 살살 간질거려서 웃음을 터트리게 한다는데,
수평선이 강아지풀처럼 느껴지는 그 순간이 부러웠다.
수평선은 거울이기도 해서 가만히 바라보면 고래 속에 부쩍 큰 자신의 모습이 잠들어 있다니,
감히 상상할 수 없는 영역이지만 그런 상상을 하니
고래처럼 바다를 자유롭게 헤쳐 나갈 수 있을 것 같아서 기분이 좋아졌다.
풍덩 수평선 속으로 뛰어들어가 고래가 반겨주면 너무 행복할 것 같다.
수평선 속 세상은 신기하다.
바다는 선이고 무늬가 되고 파도는 점이 되어 반짝인다.
그래서 수평선은 반짝이는 별이기도 하다.
움직일 때마다 작은 빛들이 모래알처럼 반짝거리니까 말이다.
윤슬을 좋아하는데 수평선을 바라보며 나 또한 반짝이는 별을 발견하고 싶어졌다.
빙그르르 별빛이 흔들리며 돌고 사람들도 손을 잡고 춤을 추는 함께 추며
내가 정말 수평선 속에 들어와 있다는 상상만으로도 기분이 좋아졌다.
함께 추는 춤이기도 하고 오래된 기억이기도 하고
누군가 마주 서게 되는 새로운 만남이기도 하고 길목이기도 하고
끝도 시작도 아니고 거꾸로 된 세상이기도 한
지워지지 않는 자국은 끊임없는 이야기를 불러와서
수평선을 가만히 바라보며 어떤 이야기들이 있을까 가만히 바라보게 되는
신비로운 그림책이었다.