나도 꽃인데 나만 그걸 몰랐네 나태주의 인생 시집 2
나태주 지음, 김예원 엮음 / 니들북 / 2026년 2월

"네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다."

풀꽃 시인 나태주 시인의 인생 3부작 프로젝트 2번째 시집이다.

첫 번째 시집은 청소년을 위한 시집이었고, 두 번째 시집은 청춘을 위한 시집이다.

청소년 시기가 부모나 어른들의 보호 아래 꿈을 꾸며 살아온 시절이라면

청춘의 시절은 부모의 그늘에서부터 벗어나

자기 스스로 인생의 주인공이 되어서 살아가야 할 시기이기에

필연적으로 더욱 많은 갈등과 피로와 불안을 느낄 수밖에 없는 시기이다.

그렇기에 더욱 좋은 이웃이 필요하고 더욱 많은 위로와 축복과 기도가 있어야 하는 까닭에

자신의 초라한 시가 청춘들에게 위로와 축복과 기도가 되어 준다면

얼마나 좋을까 하는 소망을 품고 엮은 시집이라는 시인의 겸손한 마음이 뭉클해졌다.

위로가 필요한 청춘이 곁에 두고 위로를 받을 수 있는 따뜻한 시집이라

시인의 마음이 고스란히 전해졌다.

특히나 이번 시집에는 나의 최애 작가인 오귀스트 르누아르의

따뜻하고 포근한 그림이 담겨 있어 페이지를 넘길 때마다 너무나 행복했다.

시가 직접적으로 위로와 축복과 기도를 주지는 않지만 마음을 내려놓고

편안히 시를 읽다 보면 자기도 모르는 사이

위로와 축복과 기도가 조금씩 눈을 뜰지도 모른다고 했는데,

청춘들에게 동행이 되기를 감히 소망할 시인의 소망은 이루어질 것 같다.

이번 생은 무언가 많이 잘못되고 꼬여 실패라고 말하고

다음 생은 꼭 잘 살아보겠다고 말하는 분들이 계시는데

그것은 실수라는 시인의 말을 새겨들어야겠다.

이번 생이 있고 다음 생이 있는 게 아니다.

정말 있다면 이번 생은 이번 생으로 한 번뿐인 생이고

다음 생은 또 다음 생으로 한 번뿐인 생이다.

어떤 생이든 최초의 생이고 마지막 생이고 오직 유일무이한 한 번뿐인 생이니

속지 말고 속이지도 말란다. 자신을 달래지 말란다.

아무리 조금 남은 인생일지라도 그것은 소중하고 아름다운 인생이며

진저리 치도록 감사한 인생이라는 것을 말이다.

살아가다 보면 인생에서 길을 잃을 때가 있다.

내내 믿고 따라온 길이 어느 순간 사라지면 당황스럽기도 하고 절망스럽기도 하다.

길을 잃은 것이 결코 잘못된 것이 아니고, 하나의 축복이고 감사라고 생각하라니

왠지 안심이 되었다. 겁먹지 말고 길을 잃었을 땐, 거기서부터가

나의 길이고 나의 삶이고 내가 만들어 나가야 할 나의 길

진짜 인생이 시작된다는 말을 들으니 용기가 불끈 솟았다.

나이를 먹는 것과 무관하게 어린아이로 남아있고 싶다는 시인의 말에 공감이 되었다.

어린아이의 철없음, 설레임, 투정, 슬픔과 기쁨 그리고 놀라움.

있는 대로 보고 들을 수 있고 듣고 본 대로 느낄 수 있는 그리고 말할 수 있는

어린아이의 가슴과 귀와 눈과 입술이고 싶다는 시인의 말처럼

어린아이의 마음을 잊지 않는 어른이 되고 싶다는 생각이 들었다.

하고 싶은 말, 하고 싶은 일, 갖고 싶은 것들을 조금씩 참고

조금씩 줄여야 하는 나이가 되어가지만 그래도 어린아이가 세상을 보는 눈을,

어린아이의 마음을 한켠에 간직한 어른으로 늙어가고 싶다.

오늘이 얼마나 좋은 날인지 기억하고 화내지 말고

얼마나 감사한 날인지 기억해서 슬퍼하지 말고

내가 얼마나 귀한 사람인지 기억해서 얼굴을 찡그리지 말고

오늘 귀한 선물을 허투루 낭비하지 말고 감사하며 행복하게 살아가라는

시인의 마음이 느껴져서 청춘들에게도 큰 선물이 될 것 같은 인생 시집이었다.

#나도꽃인데그걸몰랐네 #나태주인생시집2 #나태주시인