학교 업무가 쉬워지는 구글 스프레드시트 실전 가이드북 - 칼퇴하는 옆반 선생님의 비밀!
김동호 외 지음 / 씨마스21 / 2026년 1월
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

선생님들의 에너지가 수업이 아닌 업무 속에서 고갈되는 것은 서글픈 일이다.
행정 업무에 찌들어 녹초가 된 선생님들에게 칼퇴의 마법을 선사할
학교 업무가 쉬워지는 구글 스프레드시트 실전 가이드북이다.
바쁜 현장의 선생님들을 위해 엑셀 전문가가 아니라도
클릭 한 번에 자동으로 출석을 체크하고, 지각이나 결석이 많은 학생은
색깔로 표시하여 한눈에 파악하고 학번만 입력하면 학생의 성적, 생활 태도, 특이 사항을
한 화면에 정리할 수 있는 기초부터 고급까지 학교 업무에 필수적인 것들이
상세하게 설명되어 있어 엑셀 실력과 관계없이 아주 유용하다.
복잡하고 반복적인 업무는 스프레드시트가 하고, 선생님들은 수업 본연에 집중할 수 있도록
시간을 절약해 주는 실전 가이드북이라 좋았다.
집필진들이 실제 현장에 있는 교사와 장학사라 학교 현장에서
선생님들에게 가장 필요한 항목이 무엇인지 정확하게 파악하고 있었다.
구글 연구회 GEG 성남 리더님과 캡틴 선생님들께서 집필하셔서 그런지
매일 반복되는 업무에 소요되는 시간을 줄이고, 학생들과 더 소중한 시간을 보낼 수 있게
잡무를 줄일 수 있는 확실한 방법을 알려주셨다.

3월부터 학사 일정에 따라 월별 업무에 맞추어 활용할 수 있도록 구성되어 있어
필요할 때마다 꺼내보기에도 참 좋은 구성이었다.
구글 스프레드시트에 내장된 강력한 AI 기능을 활용해 함수를 만들고,
표를 구성하는 방법까지 상세하게 안내되어 있어 복잡한 함수 때문에 엑셀을 두려워했던
선생님이라도 스마트한 학교생활을 시작하는 데 부담감이 없게 상세하게 설명되어 있다.
특히 단순한 기능 설명을 넘어 출결 관리, 상담 기록, 성적 집계, 학사 일정 등
학교 현장의 실제 사례를 중심으로 어떻게 적용할 수 있는지 보여주니
IT에 익숙하지 않은 교사들도 쉽게 따라 할 수 있다.
실제 업무 상황을 토대로 문제 해결에 도움이 되는 핵심 기능을 알려주고,
해결 과정을 한 단계씩 따라가며 실습할 수 있도록 구성된 책이다.
과제별 실습 시트와 QR 코드 영상을 통해 스스로 업무를 연습해 볼 수 있는 점이 좋았다.
체크 박스로 할 일 목록, 업무 진행 상황을 직관적으로 표시하고 관리하고,
COUNTIF 함수로 체크 박스에서 표시한 셀을 TRUE 값으로 인식해
체크 표시된 수와 집행률을 자동으로 계산하는 것도 유용하다.
드롭 다운을 활용하면 제품의 수리 상태나 기자재 분류도 일관되게 입력할 수 있고,
댓글 알림을 활용하면 수리 기사님이 실시간으로 요청 사항을 확인하고 직시 대응할 수 있는
자동화 시스템을 구축하면 시간을 절약할 수 있다.
교육 행정의 스마트한 전환을 위한 기초 함수 및 활용법, 실습 과제들을
한 번에 차근차근 배울 수 있는 구글 스프레드시트 실전 가이드북이었다.

#구글스프레드시트실전가이드북