쇼펜하우어의 행복 수업 - 행복을 버려야 행복해진다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 오광일 옮김 / 유아이북스 / 2025년 9월

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

염세주의자 쇼펜하우어가 전하는 가장 현실적이고 역설적인 행복론을 통해

남에게 잘 보이려고 인생을 낭비하지 않고 자기 마음을 길들여

행복에 이르는 방법을 배울 수 있는 책이다.

한 사람이 살고 있는 세상은 그 사람이 세상을 바라보는 방식에 의해 결정되기에

세상은 사람마다 다를 수밖에 없다. 우리가 찾을 수 있는 행복의 근원은

마음속에 있는 우리 자신이다. 행복하다는 것은 스스로 만족하는 것이다.

탁월한 정신 능력을 가진 사람에게는 수많은 사건들이 흥미롭고 모험적인 경험이 되지만,

흐리멍텅한 정신을 가진 사람에게는 그저 지루한 일상에 지나지 않는다.

나의 일상이 지루한 것은 나의 흐리멍텅한 정신 때문이라는 뼈 때리는 말을 들으니

사람은 자신의 생각, 감정, 자유 의지를 즉각적으로 인식하고

외부 세계는 이런 것들에 생명을 불어넣을 수 있을 때에만 영향을 줄 수 있음을

겸허히 받아들이게 되었다. 인생에서 어떤 길흉화복이 일어나느냐보다는

그것들을 어떻게 맞이하느냐가 더 중요하기에 자아가 건강해야 한다.

행복에 이르는 직접적이고 즉각적인 유일한 요인이 건강한 자아라서

일단 건강 상태가 중요하다.

건강하면 모든 것이 즐겁지만, 건강을 잃으면 아무것도 즐겁지 않다.

행복은 우리의 마음에 달려 있고, 마음 또한 우리의 건강 상태에 따라 영향을 받으니

그 어떤 것도 건강보다 앞설 수는 없다.

재물, 출세, 학업, 명성 등을 얻기 위해 건강을 희생하는 것은 너무나 어리석고 부질없는 일이다.

건강, 성격, 능력, 수입, 가족, 친구, 집 같은 개인적인 삶의 조건이

다른 사람들의 평판보다 백 배는 더 중요하다.

외부적인 것들을 포기하고 본질적인 행복을 선택해야지,

다른 사람들의 눈에 자신을 더 돋보이게 하기 위한 선택을 해서는 안 된다.

남보다는 나를 먼저 생각해야 하는 게 당연한 순서이다.

내적으로 풍요로운 사람은 외부로부터 원하는 것이 없다.

단지 방해받지 않고 자신의 지적 소양을 갈고닦을 수 있는 여유로운 시간을 원할 뿐이다.

매일, 매시간, 자기 자신으로 존재하길 원하는 사람에게 행복이나 불행을 가늠하는

기준은 딱 하나다. 자신의 모든 능력을 완벽하게 활용해서 자신의 일을 완성하는 것,

그 외 다른 것들은 모두 사소한 것들일 뿐이다.

우리가 살아야 할 곳은 타인의 황폐한 머릿속이 아니라 우리 자신의 마음이니

남들에게 잘 보이려고 인생을 낭비하지 말고,

스스로를 진심으로 존경하고 대견하게 여기도

자신이 좋아하는 일에 온전히 몰두할 수 있는 여유 있는

행복한 사람이 되어야 함을 일깨워 주는 쇼펜하우어의 행복론이었다.

#쇼펜하우어의행복수업 #쇼펜하우어 #행복론