나를 위한 선을 긋다
긋다 지음 / 마음의숲 / 2025년 9월

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

거절하지 못해 늘 허우적거리다 체력고갈로 우울해지는 직장인에게

진정한 나로 살기 위한 지혜로운 선 긋기 방법을 알려주는 책이다.

퇴근 직전 업무 지시하는 사장님 책상에 올려놓고 싶은 책이라니,

눈치 있고 예의 바른 K-직장인으로 살아남는 현실적인 고민과 조언이 있는

깔끔하고 따뜻한 그림체라서 더 공감되고 위안이 되었다.

일이야 처음에는 서툴어도 시간이 지나면 어떻게든 익숙해지고

요령도 생겨서 적응하면 좀 나아지는 편이지만,

인간관계는 시간이 흐른다고 원만하게 흘러가는 것은 아니다.

시간이 지나고 배려와 노력이 있어야 유지되는 직장인의 인간관계에서,

늘 계산기를 두들기는 데 여념이 없는 우리의 인생에서

타인의 시선보다 내 내면을 더 바라보게 하는 책이라 도움이 되었다.

용기를 내어 내면의 스위치를 켜고, 현실과 꿈 사이를 잠시 저울질하며

꼭 붙잡고 있던 계산기를 잠시 내려놓고 진짜 나를 위한 나침반을 들여다보고

내가 가는 방향이 제대로인지 확인해봐라고 토닥토닥해주었다.

달콤한 안정에 익숙해지면 함부로 모험을 할 수 없게 된다는 말이 가슴에 꽂혔다.

타성에 젖어 익숙함에 나 스스로를 가두고서는

누군가가 자유를 선사해주길 바라는 멍청한 짓을 하고 있는 건 아닌가 라는 생각이 들었다.

흘러가는 삶이 아니라 살아내는 삶을 살기 위해서,

도대체 어디로 가고 있는 건지 모르게 길을 잃었더라도

그 순간에도 끈질지게 걸어가고 있어서 여기까지 이르렀다고 대견스러워하며

나를 칭찬해주자. 모든 것이 명확해서 분명한 확신을 가지고 출발하는 사람은 거의 없다.

쉬운 지점까지는 누구나 꾸준하다.

힘들어지는 구간부터가 꾸준함이 본격적으로 발휘될 타이밍이니

한번은 반드시 넘어가보자고 마음을 다잡으며,

습관화된 걱정에 무너지지 말자고 결심하였다.

아직 일어나지도 않은 일에 지레 겁먹고 도전조차 하지 않는다면

나의 이야기를 나의 의도와 달리 그냥 흘러가버릴 것이다.

내가 어찌할 수 없는 것에 무한히 애쓰지 말고, 지금 이순간을 여전히 살아내고 있는 나에게

조금 더 다정해지면 된다. 남의 기준으로 나를 줄 세우려들지 말고, 그냥 나를 사랑해주면 된다.

과정이 아닌 결과에 집중하면 우울해진다.

삶의 방향이 흔들리지 않으려면 노력의 이유를 소유의 결과보다는 과정의 의미에서 찾으면 된다.

비교해야 할 대상은 타인이 아니라, 어제의 나와 오늘의 나다.

나의 속도로, 나의 모습으로 나아간다면

어떤 비교에도 쉬이 흔들리지 않고 나만의 내공을 쌓아나가게 된다.

그 누구도 대신할 수 없는 나만의 인생이 미완성처럼 보여도

나는 지금도 충분히 빛나고 잇음을 기억하며 주변 사람의 기대에 부응하는 것이 아니라,

진짜 나로 살기 위한 선 긋기 방법을 알게 되어서 좋았다.

사랑은 감정인 동시에 기술이라, 노력이라는 반복을 통해 조금씩 사랑하는 법을 배워나간다.

나를 제일 사랑해주고, 곁에 있는 이들을 사랑하기를 미루지 말고

망설임 없이 주저 없이 사랑을 표현할 것~!

나를 위한 사랑에 선 긋는 방법, 인간관계에 도움이 되는 그림책 에세이였다.

#직장인 #인간관계 #진정한나를위한삶 #나를위한선을긋다