쉽고 간단하게 완성하는 수업혁신사례연구대회 1등급
오지수 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 7월

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

전국 1등급 교사들의 최신 교육 트렌드 AI, 에듀테크 활용 전략 및 수업혁신사례연구대회 노하우를 모은 책이다.

수업혁신사례연구대회는 단순한 수업 소개를 넘어 수업의 설계, 실행, 성찰, 공유의 전 과정을 기반으로 한

실천 중심 교육연구로 교사의 수업 전문성과 성장 과정을 평가하는 대회이다.

담임교사, 교과전담교사는 각각 어떤 측면이 유리한지, 어느 학년을 연구하는 것이 적합하며

교과, 창체 융합 영역 중 어느 것을 선택해야 하는지까지 세세하게 분석하는 걸 보니

전국 1등급 교사들의 열정은 남달랐다.

교실 혁명을 위한 교원 역량 체계에 따라 스스로의 역량을 자가 진단할 수 있도록

지식샘터의 자가 진단 사이트를 QR로 제공해서 미루지 않고 책을 보며 제깍제깍 분석하고

실천에 옮기도록 유도하는 구성이 선생님답다는 생각이 들었다.

최신 교육 트렌드 분석도 교육부 누리집 정책 주요 업무 추진 계획 헤드라인을 시작으로

연구대회 심사 기준 핵심 키워드 분석을 통해 연구 방향 시사점을 도출하고,

전년도 전국 1등급 연구 결과 분석을 통해 연구 방향을 설정하는 법 등

진짜 연구대회의 떡입부터 남다른 연구 방향 선정까지 꼼꼼하게 안내되어 있다.

심ㅅ위원을 사로잡는 연구 제목을 선정하기 위해 대회 요강, 교육 트렌드, 과목의 특징별

핵심 키워드를 찾아 아이디어를 구체화하고 연구제목을 짓는 네이밍 팁까지

생생한 경험을 토대로 한 구체적인 예시가 표로 깔끔하게 정리되어 있어 이해하기 쉽다.

연구 주제, 연구 단계, 프로젝트명 등에 시각적 상징성을 부여하는 디자인 요소와

월별 타임 라인까지 사소해 보이는 절차와 문제 하나하나 꼼꼼히 나열하고

실제 연구자들이 자주 마주하는 상황에 대한 구체적인 조언까지 Q&A로 잘 정리되어 있다.

전국 1등급 교사 5명이 각자의 교실에서, 각자의 자리에서 오랜 시간 고민하고

실천하며 함께 써 내려간 성장과 변화의 기록이 한 권의 책에 고스란히 담겨져 있었다.

정말 치열하게 도전하며 자신을 증명하며 학생들을 배움과 성장으로 이끈

선생님들의 수업 혁신 열정을 느낄 수 있는 책이었다.