시를 쓰는 마음 - 누구나 시인이 되는 순간이 있다
나태주.좋은님 지음 / 좋은생각 / 2025년 7월

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

월간 <좋은생각> 좋은님 시 마당에 응모한 시 가운데에서 매달 한 편을 고르는

즐겁고 유익한 작업을 한 나태주 시인은 심사를 거듭할수록

시는 전문으로 쓰는 사람만 시인이라고 고집해서는 안 되며

이 땅에 살아가는 사람들 모두 다 시인이라는 사실을 확신하게 된 것 같다.

시는 일인칭(나)이 이인칭(너)에게 보내는 고백이거나 하소연이긴 하지만,

특수성이나 개성보다는 보편성이나 일반성에 신경을 써야 하는데

시인들이 지나치게 개인의 감정에 집착하기 때문에

시작법이 지나치게 까다롭고 어렵고 난삽하기까지 한다고 나태주 시인은 말한다.

그런데 좋은님들의 시는 고집을 부리지 않고, 까탈을 부리지 않고,

자기만 아는 이야기를 썼음에도 불구하고 충분히 공감이 가서 좋았다고 한다.

자기 나름의 예쁜 언어, 짧은 형식으로 표현한 좋은님의 시를 모아

유명한 시집이기보다는 유용한 시집이기를 소망하여

나태주 시인이 뽑은 시와 함께 시평이 펼쳐진다.

좋은님의 자작 시와 나태주 시인이 해당 시를 채택한 이유와 솔직한 서평을

함께 볼 수 있어 마치 도슨트가 있으면 그림이 더 잘 보이는 것처럼

시가 더 깊이 느껴져서 좋았다.

따라 쓰고 나만의 시평과 창작 시를 쓸 수 있는 습작노트 코너도 유용했다.

시인의 조언대로 짧고 쉽고 단순하되 임팩트 있게 끄적끄적이는 시간이 참 좋았다.

끄적끄적이다 마지막 장에서 나태주 시인이 추천하는 유명 시 10 편을

읽고 따라 쓰니 시인은 시인이구나 싶은 생각이 들긴 했지만,

그래도 주변을 맑고 따뜻한 시선으로 둘러보게 만드는 유용한 시집이었다.

#시를쓰는마음 #나태주 #좋은님 #좋은님시마당