니팅쌤 코바늘 키링 야채 편 - 작고 귀여운 캐릭터 키링 20종으로 코바늘 시작!
신은영 지음 / 시원북스 / 2025년 7월
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

EBS 평생학교 선정 손뜨개 강사이자 자다이소 뜨개 제품 공식 손뜨개 작가이자
뜨개 전문 브랜드 브랜드얀의 디자이너로 150개가 넘는 작품을 보유하고 있고,
여러 관공서와 기관 등에서 수업을 진행하고 계신 니팅쌤 신은영 강사님의
영상과 도안으로 뜨개가 처음이라고 충분히 완성할 수 있는 키링 20개이다.
화려한 기교는 많이 없어 뜨개 고수라면 색깔 실만 있으면 식은 죽 먹기일 수도 있지만
코바늘 초보자에게는 어려울 수도 있는 니팅의 세계로 세상 무해한 귀여운 야채 친구들과
함께 빠져들게 하는 귀여운 손뜨개키링 과정 샷이 모든 캐릭터별로 있어
완성의 소소하지만 확실한 행복을, 성취감을 느낄 수 있게 한다.
고구마, 감자, 옥수수, 토마토, 대파, 당근, 가지, 알타리무, 고추, 완두두콩, 군밤,
버젓, 인삼, 오이, 브로콜리, 배추, 땅콩, 양파, 레디쉬, 도토리 캐릭터별 MBTI 가 있어서
친구들 모임에 MBTI 별로 작고 정성 가득한 소중한 선물 나눔을 하면 분위기 완성 업 되고,
우정도 돈돈하게 만들어 주는 아이템으로 정말 좋다.
신비로운 조언자 INFJ는 어른스럽고 느긋한 현자 캐릭터 건강에 좋은 인삼이다.^^

무더운 여름 밖에 나가기도 힘든데, 집에서 코바늘로 사부작사부작 짬짬이 이하면
큰 작품처럼 시간과 인내가 요구되는 것도 아니라 성취도도 높고 뿌듯하다.
캐릭터별 사용실, 서술형 도안, 단수와 코 수가 친절히 다 나와 있는 기호 도안,
만드는 법 영상 QR, 꼼꼼한 과정 샷이 있어서 아무리 똥손이라도
따라 하지 못하는 불상사가 생길 수가 없어서 진짜 완~~~전 초보가 봐도
그냥 따라 하면 된다. 매직링 만들기와 사슬뜨기, 한길긴뜨기만 할 줄 알게 되면
그다음부터는 그냥 가속도가 붙는다.
세상 무해하고 귀여운 야채 친구들로 내가 직접 만든 야채 키링,
귀여운 걸 좋아하는 사람이라면 실이 떨어질 때까지 만들어서 나눔 하게 된다