초역, 다산의 말 - 혼란속에서 무엇이 나를 버티게 하는가
민유하 지음 / 리프레시 / 2025년 6월
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

삶의 흔들릴 때, 흔들려도 버티고 무너지지 않는 삶의 지혜가 절실히 요구될 때 큰 힘이 될 책이다.
도대체 왜 나에게 이런 일이 일어나는 걸까 야속하고 원망스러운 날이 분명 있다
그럴 때 "하늘이 나를 부지런하게 하려고 시련을 준 것이다."라고 여기고
시련을 단지 견디는 것이 아니라 자신을 다듬는 연마의 시간으로 삼는 건
아무나 할 수 있는 일이 아니다. 다산 정약용이 몸소 보여주셨듯이
무엇을 위해 이 시간을 지나고 있는지 스스로에게 물어
자신의 길을 분명히 볼 수 있는 자의 삶은 분명 달라진다.

실패는 길을 다시 묻는 기회이다.
쓰러짐은 방향을 다시 가다듬는 시간이고
자신을 단단하게 만들기 위한 가장 조용한 훈련이다.
"실패는 스승이요, 바르게 이끄는 인도자다."라는 말씀을 새겨듣고,
실패를 능력 부족이라고 여기지 말고 삶이 다른 방향을 제시하고 있는 신호로 여긴다면
실패 속에서도 더 단단해질 수 있다.
공부를 왜 해야 하는지 묻는 자에게
다산은 공부의 목적은 세상을 올곧게 보는 눈을 기르는 데 있다고 했다.
자신의 입신양명만을 위해서가 아니라
불합리한 제도를 고치고, 백성의 고통을 이해하며,
정의로운 세상을 만들기 위한 삶.
나 하나 잘 살기 위한 것이 아니라 우리 모두가 더 나은 삶을 살아가기 위한 도구로서
세상을 더 넓게 보고 사람을 더 깊이 이해해 자신을 더 단단히 만들기 위한 공부는
평생 해도 결코 헛될 수가 없다.
배움은 세상보다 먼저 나를 바꾸는 것이므로
바깥이 아니라 나의 생각과 시선과 태도를 바꾸는 순간
내 삶은 새로운 궤도에 들어서게 된다.
한꺼번에 모든 것을 알려고 욕심내다보면 지치게 된다.
조급함에 마음을 지치게 만들지 말고, 천천히 깊게 스며들게 해야 오래 남는다.
지식은 속도가 아니라 깊이에서 완성되니 조급해하지 말아야 한다.
오래 기억에 남는 건 재치 있는 농담이 아니라 마음이 담긴 진심이니,
말에 마음을 담아 진실을 말할 수 있게 신중해야 한다.
다산의 말이 모두 와닿았지만 기회에 대한 명언은 특히 잊을 수가 없다.
무언가 시작해야 할 때 준비가 덜 되었다고,
아직은 때가 아니라고 자꾸만 미루다 보면 마음이 식고
기회가 조용히 옆을 지나가버리게 된다.
기회는 주어지는 것이 아니라 스스로 만들고 열어가는 것이다.
누구도 주지 않은 기회를, 자신이 직접 쌓고 열기 위해서는
완벽한 준비보다 한 걸음 내딛는 실행력이 중요하다.
기다리는 사람에게 기회는 쉽게 오지 않지만,
움직이는 사람에게 지금 이 순간이 곧 기회가 된다는 말...
더 이상 기회를 기다리고만 있지 말자고 결심하게 되었다.

#정약용 #초역다산의말 #삶의태도 #혼란속에서무엇이나를버티게하는가