살아갈 날들을 위한 괴테의 시
김종원 지음 / 퍼스트펭귄 / 2025년 1월

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다."

역사상 최고의 지성인으로 손꼽히는데 괴테의 명문장 중에서도,

인문학 멘토 김종원 작가가 16년간 곱씹어온 눈부시게 찬란한 문장들을 엄선했으니

읽는 내내 공감하며 고개를 끄덕이며 본받게 한다.

읽는 내내 감동스러운 데다 하루 5분, 영혼을 치유하는 괴테의 시 필사 노트까지 증정 받아

새해 너무나 좋은 선물을 받으며 차곡차곡 주어진 시간을 즐길 것을 다짐하게 되는 책이다.

모든 삶에는 이유가 있는 법이다.

모두 각자의 힘든 전쟁을 치르면서 그 삶을 멋지게 활용하는 사람도 있고,

복종하며 활용당하는 사람도 있다. 나만의 속도대로 서두르지 않고,

내 느낌대로 내 삶의 불은 내가 켜서 나를 빛내고 있는 삶을 살고 있는지 점검해 보게 되었다.

때를 놓치면 삶이 고통스러움을 조금이라도 젊을 때 깨달아야 변화를 시작할 수 있다.

내가 나아져야 모든 문제가 해결되는 법이니,

시간이 흐르면 저절로 사라지는 것에 연연하지 말아야겠다.

젊은 시절에 치열하게 자기 삶을 열심히 찾고 또 구한 사람만이 찬란한 노년을 보낼 수 있다.

흔들리지 않는 단단한 삶을 살고 싶으면

자신과의 약속을 지키며 누구보다 자신에게 정직하면 된다.

내가 나를 믿고 존중할 때 삶은 더 단단해진다.

타인의 기대에 부응하려고 살지 말고,

내 삶의 목표가 말하는 기대에 응답하기 위해 살아야

주변 사람을 미워하지 않고 내일의 결과를 하늘에 맡기고 지혜롭게 살 수 있다.

자신의 기쁨과 행복을 위해서 굳이 타인의 허락을 받을 필요가 없다.

스스로에게 기쁨을 허락하면 된다.

자신이 말한 대로 살게 되어 있음을 잊어서는 안 된다.

행동하기에 앞서 자신이 바라는 것이 당연히 이루어질 것이라는

마음의 주문을 먼저 외치고 하루를 시작하면,

일상에서 수많은 성취와 뛰어난 결과가 가득해진다.

좋은 마음으로 바라보면 뭐든 좋게 보인다.

인생과 나를 둘러싼 모든 환경은 내가 바라보는 시선이 결정하므로,

나는 나를 바꿀 수 있다.

인생은 풀어야 할 숙제가 아니라 즐겨야 할 축제임을 알려주는 책이다.

#살아갈날들을위한괴테의시