리얼 스페인 2025~2026 - 스페인을 가장 멋지게 여행하는 방법 리얼 여행 가이드북 시리즈
성혜선 지음 / 한빛라이프 / 2024년 11월

2024년 10월까지 거의 반 년을 하루에 3만 보씩 걸으며 취재한

관광지와 맛집, 핫플이 가득한 최신 스페인 여행 가이드북이다.

최신 트렌드가 반영된 리얼 스폿 400이 엄선되어 있고,

국내 가이드북에서는 처음 소개되는 소도시도 있어서

스페인 첫 여행자나 n번 여행자에게도 두루두루 도움이 되는 가이드북이다.

다채로운 문화와 역사, 열정의 나라, 5끼는 기본인 맛에 진심인 나라,

타파스 한 접시의 여유와 자유로움이 가득한 나라, 볼거리도 먹거리도 넘쳐나서

너무나 사랑스럽고 활기찬 나라라서 가고 싶은 곳이 너무 많아

여행 계획을 세우기가 힘든데, 이 책 한 권만으로도 충분할 만큼

완전 최신의 알찬 정보가 가득하다.

스페인 여행을 계획할 때 가고 싶은 곳은 많은데 시간은 한정되어 있어서

블로그의 제대로 된 최신 정보와 카페에 문의하고 답 체크하느라

얼마나 분주하고 힘들었는지 겪었던지라 여행에 꼭 필요한 정보들이

축약되어 있음이 잘 느껴졌다. 나름 검색을 많이 해서 갔음에도 불구하고

정보가 잘 맞지 않아 계획대로 되지 않아 후회가 많이 남았는데,

이런 가이드북이라면 시간을 많이 절약하고 후회하지 않을 수 있을 것 같다.

각종 입장권 절약하는 꿀팁, 도시 간 이동 방법, 풍경 맛집, 인생 샷 명소는 기본이다.

먹어야 할 게 워낙 많은 나라라서 선택하기가 힘든데

스페인의 대표 음식, 인기 타파스 메뉴, 타파스 주문 시 알아두면 좋은 팁,

스페인에서 즐겨 마시는 주류, 대표 와인, 가성비 정찬 메뉴 델 디아의 구성 등이

알차게 보기 좋게 정리되어 있다.

구글맵 OR 코드를 스캔 한 번에 스마트폰 속으로 지도가 쏙 저장할 수 있다.

구글맵에 일일이 검색하는 수고스러움까지 간소화해주는 친절한 가이드북이라니

정말 여행하기 좋은 시절이다.

저자가 선정한 스페인을 사랑할 수밖에 없는 매력 10가지를 보니

절로 고개가 끄덕끄덕여졌다.

도시를 가득 채워주는 햇살, 올라를 외치며 친절하고 정이 많은 사람들,

가우디의 역작들, 스페인이 낳은 위대한 예술가들을 만날 수 있는 미술관들,

지중해를 품은 휴양지, 안달루시아 지역의 이국적인 이슬람 문화의 흔적들,

수출하지 않고 자국민들이 다 소비한다는 가성비 갑 스페인 와인,

365일 축제 중인 흥 많은 사람들, 유럽의 다른 도시와는 달리 활기찬 밤에

플라멩코 공연을 정말 맛보기만 봤던 것 같아서 다시 여행을 계획하게 된다.

바르셀로나, 몬세라트, 세고비아, 톨레도, 마드리드, 그라나다,

코르도바, 세비야, 론다 최선을 다해 나름 열심히 동선을 짜서

여행했던 것 같은데 지금 보니 너무 아쉬운 점도 많고

스페인 북부는 전혀 못 가봐서 다음엔 북부부터 다시 여유롭게

여행하고 싶은 여행 욕망을 일깨우는 책이다.

스페인 여행이 처음이고 겨울이라서 일정에 북부를 넣기는 어려워 전혀 못 갔는데

아름다운 자연뿐만 아니라 독특한 문화를 자랑한다고 하니 너무 궁금해졌다.

유럽의 겨울은 비추라고 하지만, 스페인은 한국에 비해 덜 추워서 나쁘지 않았다.

물론 좋은 계절에 가면 더할 나위 없겠지만, 다른 유럽에 비해서는

계절에 상관없이 떠나기 좋고 너무나 매력적인 곳이다.

대서양을 마주하는 스페인 북부의 해변은 더욱 강렬하고

드넓은 목초지가 펼쳐져 있어 또 다른 스페인의 모습을 볼 수 있다고 한다.

갈리시아 지역의 음식의 맛은 뛰어난 것으로 정평이 나있고,

와인 산지에 미식의 도시로 유명하다고 한다.

마드리드 미술관 투어를 3일 해도 너무 아쉬움이 많았는데

빌바오의 구겐하임 미술관은 또 얼마나 매력적일지 기대된다.

1월 6일 동방 박사의 날이 축제인 줄 모르고 갔다가

운 좋게도 퍼레이드를 구경할 수 있어서 너무 행복했는데

일 년 내내 축제가 끊이지 않는 나라니 여행 일정과 맞는다면

스케줄을 잘 맞추면 좋은 추억이 된다.

1월 6일 동방 박사의 날, 예수의 탄생을 축하하는 동방 박사들이 어린이들에게

사탕과 선물을 주는 날로 성탄절 못지않은 스페인 최대의 명절

2월 8~14일 카르나발, 화려한 분장을 한 사람들의 거리 퍼레이드와 다양한 공연

3월 15~19일 라스 파야스, 발렌시아의 대표 축제로 건물 높이보다 더 큰 인형들의 퍼레이드

4월 14~20일 페리아 데 아브릴, 세비야 플라멩코 축제

5월 첫째 주 코르도바 피에스타 데 로스 파티오스, 집마다 내부 중정인 파티오를 화려하게 꾸미고 개방

7월 6~14일 산 페르민,  북부 팜플로나에서 열리는 소몰이 축제

8월 마지막 주 수요일 라 토마니타, 발렌시아 부뇰에서 열리는 토마토 축제

9월 24일 이전 5~7일 라 메르세, 바르셀로나에서 열리는 인간 탑 쌓기와 거대 인형 퍼레이드

바르셀로나, 마드리드에서 북부, 남부까지 스페인 전역을 아우르는

22개 도시가 수록되어 있어 여행에서의 기억을 새록새록 떠올리며

다시 갈 곳을 설레며 편리하게 계획하게 되는 편리한 스페인 여행 가이드북이었다.

#리얼스페인  #스페인여행가이드북 #한빛라이프