오늘의 산책 풍경 컬러링북
박명주(모소) 지음 / 리틀프레스 / 2024년 10월

보통의 날들 속에서 만나는 오늘의 산책 풍경,
러블리 그 자체였다. 멀리 가지 않아도, 특별한 순간을 겪지 않아도
그냥 잠시 멈추고 주위를 둘러보며 일상에서 새로운 모습을 발견하고
새로운 감정을 발견할 수 있는 순간을 포착해 낸 모소 박영주 작가 덕분에
완전 힐링 타임, 소확행을 만끽할 수 있어 감사했다.

'모'두에게 있는 '소'소한 행복을 그림으로 이야기하는 그림 작가라
모소라는데 필명다운 컬러링북이었다.
수채 물감, 색연필 등 다양한 재료로 누구에게나 있는
흔한 행복을 표현하는데 몽글몽글한 기쁨이 전해지는 이쁜 그림이라
작가의 작품을 보는 것도 좋고,
똥손이라도 작가의 스케치에 나름 열심히 채색하는 동안도
기분이 좋아지는 힐링의 시간이었다.
여행지에서의 낯선 풍경이 주는 색다른 행복도 좋지만,
누구나 잠시의 여유를 가지고 짧게 산책을 해도
경험 가능한  풍경과 행복이라 소박하지만 더 깊게 와닿는 그림이었다.

작가는 <중용>23장의 "지극히 작은 일에 정성을 다하라"는 말을 좋아한다고
한다. 삶이 늘 특별하기를 바랐던 어릴 적 마음이
지금은 작은 일에 감사하고 기뻐하는 마음으로 변해
보통의 날에 숨겨진 특별함을 발견하고
'아주 보통의 삶'을 살아가는 중이라는데,
살아보면 그 보통의 삶이 얼마나 어렵고 소중한지 진짜 깨닫게 된다.

서울의 망원동과 합정동 인근 동네를 산책하며 발견한예쁜 풍경과 어떤 순간들을 담아 익숙해 보이지만,
다른 시선으로 보면 색다른 풍경이 되며
다양한 계절과 시간의 풍경이 다름을 담아내고자 한
작가의 마음이 잘 전해졌다.
그림은 망원동 예쁜 가게, 산책길에서 만난 꽃들, 좋아하는 부분,
한강 모먼트의 4 파트로 구성되어 있다.
서울 사는 사람들은 산책 길에서 만났던 풍경이라 더 반가울 것 같다.

컬러링 페이지에 연한 밑색이나 음영이 깔려 있는 그림들이 있어채색 완성도를 높이고 쉽게 채색에 도전하도록 하는 가이드 컬러가 있어서
초보자도 도전을 두려워하지 않게 했다.
색칠하기 좋은 고급 도화지라 마카펜 비침도 없고 색연필로 사각사각
색칠하는 느낌도 평화롭고 좋았다.
작가님과 같은 퀄리티는 전혀 나오지 않아도
이쁜 풍경과 순간을 담아내려고 집중하는 시간 동안
마음의 수양을 하고 완성한 후 부족해도 미소 지을 수 있어서 좋았다.

#컬러링북  #산책풍경  #모소드로잉

"책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"