한 컷 쏙 과학사 - 한 컷마다 역사가 바뀐다 한 컷 쏙 시리즈
윤상석 지음, 박정섭 그림, 정인경 감수 / 풀빛 / 2024년 5월

2000년을 지배한 아리스토텔레스의 자연 철학부터 인간 게놈 프로젝트까지

세상을 움직인 새로운 과학 발견이나 이론 중 매우 중요한 사건 60가지를 골라

과학사의 명장면이 한 컷 쏙 과학사로 정리되었다.

A4 사이즈의 절반은 그림 한 컷, 나머지 절반이 관련된 요약 설명이기 때문에

배경 지식이 아예 없다면 아주 쉽게 이해되지 않을 수도 있다.

하지만 요약된 대략적인 설명이 쉽고 친절하기 때문에 오히려 흥미가 생겨

자신이 관심있는 사건을 더 알아볼 기회를 제공한다는 점에서

아이들에게 추천할 만하다.

그리고 약간의 배경 지식이 있고, 과학자들의 얼굴을 알아볼 만한 관심이 있는 아이라면

너무나 뿌듯해하면서 시대의 흐름을 따라 과학사를 쭈욱 정리하는데 아주 좋은 구성이다.

이중 프리즘 실험으로 색깔을 구분한 뉴턴은 온갖 색이 찬란한 화려한 의상을 장착하고

머리 위에 사과를 올려놓고 있고,

식물과 공기의 관계를 알아보는 프리스틀리의 실험은 귀가 자기를 좀 살려달라며

꽃을 꽉 붙잡고 있고, 멘델레예프가 원소주기율표를 꿈에서도 볼 정도로 연구에 집중했던 장면도

잘 표현되어 있다.

사실 약간의 배경 지식만 있으면 한 컷 그림의 유머도 보이고

핵심 요약 부분에 가장 핵심 내용에 형광펜까지 그어놓아서 재미있고

짧은 시간 내에 과학사 총정리하기에 제격이어서 가성비가 좋다.

배경 지식이 있는 부분을 술술 넘어가고, 그렇지 않은 부분은 다소 시간이 걸리기 때문에

자신이 어떤 분야에 관심이 많고 잘 알고 있는지 또는 어떤 분야의 과학 지식이 부족한지,

판단할 수 있기 때문에 물리, 화학, 생명과학, 지구과학 균형잡힌 과학 공부법을 위한

예비 테스트용으로도 괜찮을 것 같다. 그리고 이해가 잘 되지 않은 부분을 탐색해본 다음

책을 다시 읽었을 때 변화된 자신의 상태를 확인해보는 복습용으로도 활용할 수 있으니

과학 공부를 시작하는 어린이들에게도 추천해주고 싶다.

어린이들이 꼭 알아야 할 세상을 뒤바꾼 결정적 장면을 한 컷이라는 콘셉트의 힘으로

인간을 인간답게 만든 도전적 질문과 진리를 탐구하는 과학 활동이 얼마나 중요하며

세상을 바꿨는지 제대로 알려주는 책이었다.

#한컷쏙과학사 #과학공부 #어린이과학